加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,927,288
  • 关注人气:2,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

四看广州车展:盛世之下 各界狂欢

(2010-12-29 10:20:52)
标签:

汽车

分类: 车市热点

    所谓盛世常见多才、衰世常患无才,今年的广州车展可谓是供奉盛世、车才辈出。作为国内的第三大车展,广州车展有法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂、宾利等超豪华品牌的站脚助威,更有多款首发车的加持,阵容坚强、气势磅礴;而作为“十一五”的收官,此次车展可以说在中国汽车史上具有非常重要的划时代意义。

 

看全局:带有“十二五”属性的广州车展

    回顾十一五,应该说中国汽车发展的速度让世界为之动容。而作为广州车展上热议的话题,企业重组、新能源汽车、自主品牌战略也将成为“十二五”关键词。特别是自主品牌调整的部分。如果说2008年广本发布的是“合资自主品牌”概念,那么启辰的首款概念车及量产车广州车展亮相等一系列事件,则从根本上证明了合资自主品牌变成了实际量产车型、走进消费者生活的现状。另外,在《汽车杂志》和腾讯汽车联合举办的“2011年度车颁奖典礼”上也出现了多款“合资自主品牌”车的身影,从行业权威的角度,对合资车的价值进行了肯定。

 四看广州车展:盛世之下 <wbr>各界狂欢

 

看评选:带有“多维”属性的广州车展

    车,对于现在的中国老百姓来说,是大众消费品还是高端奢侈品?这个问题还是存在一些争议。但是,毋庸置疑的,大众消费趋势,在汽车消费中已经不可逆转了。所以,大众在汽车行业的话语权,也在逐步的加大中。

在这次广州车展期间,有两个评选我觉得非常有意思。第一个是“最受微博关注车型”评选。这个评选应该是国内第一次用微博平台进行的汽车评选活动,评奖的依据就是“被转播和讨论次数最多的车型”,最大奖就是一辆东风日产玛驰新车(已经被获奖者开走了)。这个受到网友热情参与、获得行业高度肯定的奖项,也带给了汽车行业这样的启示——是不是我们应该倾听更多来自大众的真实声音?是不是我们需要以更加多维的视角来放眼行业的发展、企业的发展?

     另外一个,是我个人收听的一个微博上做的“十二星座年度车”评选。那个博主的名字叫小粉儿,是一位资深的星座达人,如在腾讯微博上有账号的朋友,可以收听下她的广播。她的榜单也非常有趣,比如“十二星座年度车型之白羊座:沃尔沃XC60 行动力决定一切,灵活的内部结构给旺盛行动力的羊儿们施展所长的机会。外形总是有股向前狂奔的架势,随时变道超车的快感和翻山越岭也不太过吃力的性能表现,让羊儿们的体内血液瞬间沸腾。”一千个人眼中有一千个哈姆雷特,而一千个人眼中应该也有一千种看车展的方式吧。让更多的人能够以自己喜欢的方式来参与车展,是不是也能算是本次车展的一大突破呢?

 

看美女:带有“平民”属性的广州车展

     车模文化是车展文化的延伸。曾经,北京车展中出现了一位“最美清洁工”,成为了一时最热的话题。而这次广州车展上则出现了大量的平民车模。车展的意义,已经不单单在展示;更多的群众,从围观走向了参与。

此次车展中最为美丽的平民车模,要数腾讯“广州车展自曝团”里面出现的MM们了。应该说还是能看到素人的影子了,但是整体的素质都很高,提升了此次车展的养眼指数。

 四看广州车展:盛世之下 <wbr>各界狂欢

 

看直播:带有“Web2.0”属性的广州车展

    车展直播一向是媒体的必争之地,是在广州车展期间,看车展又有了一个新平台——微博。2010年是微媒体的大火之年;#广州车展#的广播更加成为了年底收听的大热。在车展现场发广播,被很多人看成了一种新的时尚。微媒体强大的互动性,让听众可以获得更加强烈的临场感与参与感享受。而在车展期间,也有很多网友有组织的微博直播车展现场,比如腾讯微博上就有#百道带你看车展#系列话题,听众不在少数。

 

    广州车展已经落幕,2010年也将结束。2011年,是否能成为中国汽车行业的另一个盛世的开启呢?我们翘首而望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有