加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,927,288
  • 关注人气:2,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

主流B级车如何体现高端价值?

(2010-11-24 09:26:18)
标签:

汽车

分类: 车市热点

    2010年,在B级轿车领域,日系两大领头羊雅阁和凯美瑞的市场有点止步不前,据乘联会10月份公布的数据,雅阁和凯美瑞当月销量同比出现下滑,在今年轿车整体市场依然维持在30%以上增幅的情况下,这两款B级轿车昔日的领头羊累积同比销量几乎没有增长。

    在今年,新天籁和帕萨特领驭的性价比更高,新君威和新君越越来越时尚化和年轻化,迈腾性能方面的卖点逐渐体现,而新生代B级轿车雪铁龙C5则具备了综合方面的比较优势,这些都对雅阁和凯美瑞的市场造成巨大的冲击。以前,后者之所以领先,很大程度上归功于品牌效应,然而在竞争越发激烈的市场环境下,如果还吃品牌效应的老本,估计会跟不上市场步伐。那么主流的B级轿车如何在竞争中体现其更为高端的价值?

    在B级轿车领域中,厂家喜欢在车的动力性能、安全性上做文章,功率、扭距等方面的指标成为车型宣传的重点,还有安全配置。然而,目前同级别的车型中,特别是主流的车型中,这些都渐趋同质化,之间的差别并不太大,外观造型更是见仁见智。要在同质化越来越严重的趋势中,突出B级轿车的高端价值,高科技的人性化配置是值得强化的一个方向。

    东风雪铁龙的B级车型C5全车系列标配了双区空调,温度和送风双控制,最大的特点在于该配置具备车外空气智能监控系统,能自动监测车外空气质量,并根据情况,通过活性炭过滤器过滤大部分有害颗粒。随着道路上的车辆越来越多,废气排放越来越严重,每每堵车的时候,车主和乘客都像吸尘器,而且逃无可逃。这样的一个配置应该非常具人性化,而且恰恰能体现高端的价值,在C5的五感品鉴概念中便有“闻”这项的体验。可见,在目前的营销中,已经有车型将其作为宣传的重点。类似的配置在迈腾和雅阁等主流车型中也有。

    在中国的B级轿车市场中,雪铁龙C5作为后进的,算是新生代,在竞争对手面前,再去强调动力性能、品牌号召力会显得有点吃力。要取得市场的成功,必须挖掘新的价值点。对定位更为高端的B级车来说,与其说是挖掘新的价值点,不会说是回归客户高端的享受、体验和服务。比如C5此类法系中高级车型,不管在外观造型和内饰做工上,都具备了法系车的特点,风格优雅,工艺精致。与雅阁和凯美瑞这样日系的车型相比,法式风格在另一方面同样迎合了客户的高端诉求。在人性化高端配置上,除了上述的双区空调,还有如迎宾座椅、VIP座椅、限速器等,都是在其他车型上少见的,但又非常贴心的配置,同样在体现高端的价值。

    对于后期中国B级轿车市场的发展,必将有很多新的价值诉求点产生,只有紧跟市场环境的变化,紧跟客户购车、用车需求的变化,才能在激烈的市场竞争中取得产品力方面的优势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有