加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,929,706
  • 关注人气:2,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

品牌力领衔比亚迪下个一百万辆

(2010-08-26 09:24:18)
标签:

比亚迪

100万辆

分类: 营销剖析

    前不久,比亚迪累积第一百万辆汽车下线,这是一个属于比亚迪人的光荣时刻,对比亚迪汽车来说,更是一个具有里程牌意义的大事。尽管一向低调的比亚迪只是进行了一个简单的仪式,但并不能掩盖这其中包涵的意义。

    第一,比亚迪汽车演绎了快速成长的行业奇迹。比亚迪只用了还不到7年的时间就完成了产销100万辆,是国内最快突破百万辆大关的企业,在竞争激烈的中国市场中,对于新锐企业的比亚迪来说,这不得不说是个奇迹,也将为中国汽车行业未来的发展树立典范。

    第二,比亚迪树立自己的品牌地位,并提升品牌高度。目前市面上有100万个用户在使用比亚迪汽车,比亚迪快速打开市面局面的同时,获得了向广大用户提供更为优质服务的市场基础。这样的基础将有利于比亚迪树立自己品牌地位,并通过不断优化的优质服务持续提升品牌高度。

    总所周知比亚迪“袋鼠模式”以快著称,7年百万辆让人瞠目结舌,但最近,比亚迪自动放缓了发展的步伐,宣布下调2010年的产销目标,由原来的80万辆下调至60万辆。有人说,比亚迪像个“男人大丈夫”,拿得起放得下,能伸能屈,敢提出每年100%增长并实现,也敢放下面子下调目标,有魄力的表现。其实,在笔者看来,最让人敬佩的还是比亚迪领导人“冷静”的思维方式和“收放自如”的战略调整。

    其实在年初提出80万辆年产销目标的同时,比亚迪也提出了2010年为“品牌年”的概念目标,只是在外人看来,前者比后者更引人注目。但事实上,比亚迪自己更为重视后者,在两者产生冲突时,产销目标让位给品牌打造。据透露,比亚迪内部在年初起就启动品质工程,并开启一系列的项目,着力打造人的品质、产品品质,还有经销商运营的品质,全方位地提升品牌体系的品质。

品牌力领衔比亚迪下个一百万辆

    颇具象征意义的是,这次第一百万辆的车型是G3,这是一款品质型的战略车型,从G3开始,比亚迪在研发技术上和生产上,开始精耕细作,有了F3的市场基础,G3便有了“慢慢来”的时间和空间,但这款车在市场上的表现并不“慢”,在上市不到半年的时间力,G3已经进入了“月销万辆俱乐部”,与卡罗拉、悦动这样的主流中级车型分庭抗礼。这就是比亚迪想要的效果,前期的研发和生产精耕细作,把品质做好,才会市场的快速突破和爆发,才会迅速提升品牌号召力。

    在品牌目标建设方面,比亚迪在去年就提出“客户满意、商家满意、员工满意、股东满意和社会满意”五个满意的品牌建设目标,有导向性地指导各项工作围绕品牌的美誉度和号召力开展。从这大半年的情况来看,各方面的工作都有落实和体现,如在运营方面,实现了商家与厂家的共赢,在社会责任和回馈方面,比亚迪除了不遗余力地推动新能源汽车发展之外,在社会公益事业方面也有非常突出的表现。这些都将为比亚迪的品牌力提升提供源源不断的助动力。

    比亚迪自己很清楚,现阶段上述这些工作最为重要,比销量来得更重要。显然,7年百万辆,比亚迪很快地冲了上去,但没有冲昏头脑。他们很清楚,到了一个阶段,必须要缓一下,沉淀一下,再修炼,再提升,下一个百万辆才会来得更快。

-古色楼兰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有