加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,874,201
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

商务车“富贵病”如何治?

(2010-04-19 08:49:40)
标签:

商务用车

市场

汽车

分类: 营销剖析

    商务车得了一种怪病,在国外占据半壁江山,在国内却成为了名副其实的小众车型。2009年,商务车总销量在乘用车市场的占比为2.41%与2008年相比略有下滑,而自身销量的同比增长也低于乘用车市场48%的整体水平,依然没有惊喜。

    原因是什么?众多专家认为是“三高一大”在作怪。所谓“三高”:高配置、高价位、高油耗。此外,还有“一大”,就是尺寸大。专家认为,大尺寸的车身虽然看起来气派,但似乎在车流中穿梭却非常不方便。

    对此,笔者有自己的不同见解,所谓“三高一大”只是表象并非病因。目前商务车的主要消费群体“政府和企业”都是花钱如流水的主,“三高一大”非但不是罪,反而是身份和地位的象征。

    病因到底在哪里?车型缺失是主要原因,国外商务车市场的家庭消费占到70%以上,国内则将家庭消费者拒之门外。对于那些一家五六口的大家庭而言,“三高一大”的商务车显然有些华而不实。相反,身材更紧凑、价格更经济、定位更中端的“紧凑型商务车”更受消费者的欢迎。

    近期,一直以微型商务车霸占市场的上汽通用五菱按方抓药,推出了一款名为五菱宏光的新车。根据已曝光的碟照来看,宏光跟目前主力销售的商务车有较大的差别,最明显的就是身材很cute, 整车尺寸有点像如今市面上的MPV,但又不像奥德赛、GL8那样的商务MPV心宽体胖。显然,这可是一款小级别的商务车,业内人士将其命名为 “紧凑型商务车”。

    紧凑型商务车最讲究的就是实惠。在价格上,五菱宏光可能会比合资品牌的MPV要低,同时也没有商务MPV的高油耗,养成费用偏低,彻底打破了以往购入商务车的高门槛。另外,五菱宏光还相当的时尚。从外观上看,五菱宏光;外表虽然是紧凑的车身,但却是七座乘坐设计,还可以在7至8座之间灵活变化,不仅仅满足商务用车的需要,对于人口数量较多的二三线城市家庭也是很实用,能满足全家人一起的出行需求。

    未来中国商务车的主战场是家庭市场。所谓入乡就得随俗,随着紧凑型商务车的横空出世,中国车企必将夺得市场先机。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有