加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,872,824
  • 关注人气:2,127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雅阁下个十年还是中高级老大?

(2009-11-09 08:54:02)
标签:

中高级

雅阁

十年

汽车

分类: 营销剖析

    稍有点资历的中国车迷或汽车用户可能都记得,雅阁品牌轿车是在1999年正式被广州本田引入中国市场,当时还是第六代雅阁。在广州标致一片狼籍的烂摊子上,广州本田开始创造中国市场的奇迹,而成就这个奇迹的便是雅阁品牌轿车。雅阁在1999年上市之时,中国轿车市场正处于好车严重匮乏的阶段,雅阁凭借着时尚的外观、大气的尺寸以及已经在中国市场具备很强号召力的“本田”品牌。

    中国车市近十年来风起云涌,经历02年、03年的井喷,也经历过04年、05年的低潮,经历过无数次的降价潮,每年上市的新车型由前几年的十数款到近些年的数十款,甚至近百款。在中高级轿车领域中,竞争也越来越激烈,由雅阁的一家独大,到之后的雅凯之争,再到现在的百花齐放。显然这样的轨迹完全符合市场发展的规律,可无论市场怎样发展,雅阁在中高级轿车领域中一直是个标杆,一直是中高级轿车的代名词,也引领着这个级别市场的发展,例如,第八代新雅阁“跃级而立”的产品定位对今后上市的新产品起到了明显的导向作用。

    十年过去了,如果说雅阁引领了中国中高级轿车的发展不为过,最近看到了一个关于雅阁百万群英会的活动,才发现,原来雅阁在中国的累计销量即将突破百万辆。每年10万辆,尽管现在年销20万辆的车型也可能出现了,但放到十年的历史去衡量,这毫无疑问也是名列前茅的成绩。更为重要的是,雅阁十年累计下来的百万保有量,以及其形成的口碑和品牌基础。在百万群英会的活动中,最重要的主题是寻找最忠诚用户,如寻找连续购买八代、七代、六代、五代甚至更早期版本雅阁的用户,保有量最多的家庭等。可见,在雅阁品牌在产品不断改进提升的同时,还是一样看重用户口碑、品牌基础对其市场的推动力。

    在这十年期间,雅阁的市场并不是一帆风顺,一样经历过不少的负面,特别是在面对凯美瑞的竞争时,一度表现低迷。让雅阁重新回到巅峰的不只是八代车型强大的产品力,还有深厚的品牌基础。然而,当前中国中高级轿车市场环境已经不比当年,除了凯美瑞的威胁外,还有非常多强大的竞争对手,如德系的迈腾,刚上市不久的昊锐,同是日系的新天籁,还有蒙迪欧致胜、新君威、新君越这样的重量级,每款车型都各有所长,都是非常叫好叫座的车型。从现在的情况来看,雅阁依然是领头羊,但其强势地位已经大大下降,那么下个十年,雅阁品牌轿车在中国市场将会是什么走势呢?

    凭借着强大的品牌基础,雅阁可能在未来的数年内依然会保持着领先的地位,但这个难度并不小,一方面是由于同级别竞争车型的增多和逐渐成长,另外,自主品牌的发展也相当快速,物美价廉的定位会对中高级轿车市场造成很大的冲击。成本很可能是今后该级别市场的核心竞争力,雅阁要长期保持领先,不止要维持产品和品牌上的优势,还要创造出新的市场价值观,让更多的中国消费者接受。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有