加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,872,350
  • 关注人气:2,127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中高级轿车三大超值PK

(2009-08-10 08:23:30)
标签:

中高级

pk

汽车

分类: 营销剖析

    车市持续火爆,就连之前受1.6L以下购置税下调影响的中高级车型也出现了回升的态势。尽管目前的中高级车市,还是凯美瑞、雅阁这样的车型作主导,但中高级车市需求的特征正在产生变化,凯美瑞、雅阁这样的昔日“高高在上”的主流车型开始走性价比路线,越卖越便宜。品牌因素在该细分市场左右消费者购买的力度正在减弱,“超值”也将成为关键词。

    说到超值和性价比,那都是相对,自然是由比较而来。在中高级领域,这几对车型是值得去比较下的,他们在产品上有着一定的关系,但却在价格上却相差甚远,价值的对比相当强烈。

 

帕萨特领驭PK迈腾

    众所周知,领驭是帕萨特B5,而迈腾是B6,大众PQ45平台的最新一款车型,前者是老款,后者是新款,两者在产品上的关系不言而喻。然而,领驭和迈腾在走差异化很大的路线,近期新领驭上市,本土化的痕迹更加明显,作为一款在中国销售多年的成熟产品,领驭似乎更加贴近中国消费者的需求。而迈腾尽管也上市了有不短的一段时间,但一直都坚持着原汁原味的德系血统,TSI缸内燃油直喷涡轮增压发动机,上完1.8T,接着上2.0T,还有今年才推出的DSG双离合变速箱。这样的高端定位自然倍受专家和不少消费者叫好,但由于价格更高,未必叫座。

    两款车中哪款更加超值?可能会更多的人说是领驭,答案自然不是那么肯定,价格贵并不代表不值,主要还是看消费者自己的诉求,如果你热衷高端配置和高性能,迈腾就自然更加超值。

 

新天籁 PK 雅阁

    尽管雅阁在09年上半年依然保持着月销过万辆的水平,但相信它依然感受到了新天籁市场的攀升所带来的竞争压力。新天籁上半年累积销量44171,月均水平接近8千辆,与老款天籁的销量成绩相比,确实有质的飞跃。同是日系中高级车型,新天籁大气、商务的定位与雅阁非常接近,但就品牌号召力来看,前者还有所不及。真正让雅阁倍感难受的还是新天籁性价比上的优势,由于产品的同质化和品牌力的差距,新天籁不得不走性价比路线,已更为超值作为攻击对手,抢占市场的利器。

    从产品上看,天籁拥有比雅阁更为大气的外观,新款天籁在外观造型上有很大的变化,与老款相比,车身线条更为流畅,前脸设计更为动感锐利,整体来说,时尚感有很大的加强。在内饰和配置的豪华程度方面,新天籁在某些方面也优于雅阁。在关键的价格上,显然,新天籁的优势也是明显的。同是日系车,新天籁与雅阁相比,前者在性价比方面拥有优势,而后者的品牌溢价能力更强。

 

奔腾B70 PK 马自达6

    奔腾B70与马自达6的亲密程度要更高,两款车同属一汽轿车旗下,而且众所周知,奔腾B70的技术源自马自达6,特别是底盘和悬挂等方面的关键技术。然而,尽管源于马6,但奔腾B70经过一段时间的市场磨练后,其市场表现并不亚于前者,月销量基本稳步在5千辆左右的水平。而在新款马自达6上市后,老款马6开始走性价比路线。但从实际的市场情况来看,老款马6的性价比路线走得并不顺畅,正是由于下面有奔腾B70在顶着。从价格来看,奔腾B70更有优势,而在产品上,奔腾B70也继承了马6的很多有点,而且在安全性和节油技术方面与后者相比也有改进的地方。

    当然,奔腾B70如果要超越马自达6,不仅要在性价比上超越,还必须走差异化的路线。厂家意识到,两款车在产品上有很大的同质性,那么,如何区分两款车各自的优势呢?除了价格外,前者更注重塑造自身售后服务的品牌形象,提高软实力,以区分马自达6在性能、技术方面的形象特征。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有