加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,872,824
  • 关注人气:2,127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车安全测试应该相信谁

(2009-08-07 08:17:24)
标签:

安全性

汽车

分类: 车市热点

    关于汽车安全性的话题在业内有相当广泛的讨论,而其中的NCAP安全碰撞测试曾一度引起了热论。对于汽车来说,外观是否漂亮是见仁见智,而乘坐是否舒适则体验便知,唯独汽车的安全性,是不能拿消费者生命安全来鉴定的。所以,哪款车子的安全性能好坏,厂家、专家、消费者说了不算,必须依靠第三方权威机构通过科学的测试来鉴定。

    前不久,一项在美国进行的汽车安全碰撞测试就引起了众人的关注,那便是美国公路安全保险协会(IIHS)进行的一项安全碰撞测试。IIHS是美国一家权威的第三方测试机构,以严格而著称,他们所制定的标准远远高于美国联邦法规所规定的安全标准。最特别的是,IIHS采用了与E-NCAP不同的测评体系,除了车辆正面、侧面及追尾碰撞测评外,还包括了动态安全性指标。据报道,很多在欧洲E-NCAP中获得较高评价的车型,甚至会无法通过IIHS的严苛测评。

    在最近的IIHS安全碰撞实验中,四款车型参与了测试,分别是沃尔沃C30、两门福克斯、本田SciontC和两门思域。最终,前面两款车型获得了IIHS最高的“良好”级别的安全性能标准认证。补充说明一下,IIHS的标准分为良好(Good)、可接受(Acceptable)、勉强接受(Marginal)和差(Poor)。

    国内消费者对IIHS安全碰撞测试并不熟悉,所参予测试的车型与中国销售的车型也有较大的差别,所以,其参考价值有多大值得考究。在美国,这样的安全碰撞测试的机构并不只一家,例如美国高速公路安全管理局简称NHTSA,是一家政府性质,权威性更高的安全测试机构。如此多测试机构,现今社会资讯科技那么发达,不关是在欧洲的,还是在美国的测试,我们都能第一时间知道,我们应该相信谁呢?其实,车辆的安全性是个相当复杂的概念,同一款车不同的测试机构,测试出来的结果可能都会不一样,例如,在这次的IIHS测试中,福克斯的表现要优于思域,但在NHTSA以往的测试中,思域却要优于福克斯。

    这样的测试结果可能会因车型选择、地域、时间等因素影响,如果消费者据此来判断哪款车更为安全,或者作为购车的依据,实在不是太过明智。其实,目前全球的造车技术没有太大的差异,同质化也更为严重,尽管欧系和日系车在安全技术理念上有差别,但在钢板材料、吸能技术上还有越来越有共通点的。今后真正的差别可能只在于级别上的差别,例如高端车的安全性能肯定是要优于微型轿车,而同级别车型之间,其实安全性的差别并不太大,所以,笔者建议,对于车型的安全性能,消费者信的还应该是自己。

“新浪汽车版权所有违者必究”

   文/古色楼兰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有