加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,883,483
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科鲁兹市场面临尴尬?

(2009-05-11 23:06:04)
标签:

科鲁兹

市场

前景

汽车

分类: 营销剖析

    随着5月份来临,4月份各厂家的销售数据统计也尘埃落定。日前,上海通用率先公布的4月份销售数据,新车型雪佛兰科鲁兹首批铺货量达到4千辆左右,数据上来看表现尤可,但作为上海通用赋予重望,承担“提升雪佛兰品牌形象”重任的车型,科鲁兹的表现对上海通用来说算不上惊喜。

    对目前岌岌可危的通用来说,中国市场可谓一个优良的避风港,或者说是救命稻草,所以有了近期上海通用新车频频上市的消息:新君威上市不久,科鲁兹便传出上市的消息,并快速推出市场,近期新君越也上市在即。除了频频有新车上市外,更关键是这些新车型的市场竞争力有待考量,通用的产品和品牌在中国有些口碑,但通用的车型在中国市场除了凯越和乐风外,其他的车型算不上主流,影响这个的重要因素之一便是价格,或者说是性价比。

    所以,通用要想凭借在中国市场上的新车攻势力挽狂澜,关键的一点还是价格。但是,纵观目前中级车市,不仅车型数量众多,更有悦动、卡罗拉等拥有惊人销量的主流车型存在,而在主打运动市场的车型中,也有福克斯这样的实力派,竞争异常激烈,面对这种情形,科鲁兹必须要摆出更加务实的姿态。上海通用无疑考虑到了这一点,一方面,科鲁兹开出了10.89万的起步价,另一方面,推出了多种选装包,意在消除底端车型配置低所受的诟病。但这样一来,配置上去的同时,起步价也变相的水涨船高接近13万。从另一角度看,上海通用迫不及待推出选装包的做法,也有一种欲盖弥彰之嫌。当配置和价格遭遇尴尬,科鲁兹能否在拥有悦动、卡罗拉、福克斯等成熟车型的中级车市场成功杀出一条血路,是需要仔细商酌的问题。

    另外,对科鲁兹来说,一方面,热切期盼迅速上位,另一方面,却不得不考虑凯越的市场。作为上海通用的当家车型,凯越的市场撑起了半边天,其市场不容有失。目前凯越的主力车型售价在8万至10万多,面对10.89万元的起步价,上海通用还需要考虑的一个问题是,当新车效应丧失,市场终端价格下探后,科鲁兹和凯越的价格区间将有重合的可能,这样一来,上海通用将不得不面临同室操戈、手足相残的境况。

    除价格、产品定位的关键因素外,还有品牌形象这个重要环节。鉴于近期通用汽车的现状,旗下的产品不可避免地会受到影响。尽管一直以来,雪佛兰品牌在中国有着不小的名气,但面对热销的悦动,不倒的卡罗拉,还有深受年轻人喜欢的福克斯,雪佛兰科鲁兹的压力不会少,在品牌形象上的营销工作还需多下功夫。

   科鲁兹的上市处于通用汽车发展的特殊时期,也承担着有特殊的任务,所以,在很多人看来,科鲁兹的定位可能面临尴尬的局面。当然,这个并不是最重要的,最重要的是科鲁兹需要迅速上量,尽可能抢夺更大的市场份额,以缓解现在所承受的各方面的压力。

“新浪汽车版权所有违者必究”

   文/古色楼兰

>博主推介-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有