加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,879,323
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新高尔夫是王者还是哀兵?

(2009-05-08 08:28:46)
标签:

新高尔夫

大众

汽车

分类: 营销剖析

    在刚结束的上海车展上,第六代全新高尔夫首度在中国亮相,具消息透露,全新高尔夫将在年内在中国上市。高尔夫作为大众汽车的一款经典车型,在全球享有很高的知名度,仅此于大众旗下的另一款车型-甲克虫。特别在欧洲市场上,高尔夫一直是家用轿车的代表,长期热销。

    然而众所周知,高尔夫在中国并没有取得成功,销量成绩可以用惨淡来形容。这其中的原因很多,价格、产品接受程度和进入时机上都有影响,不少人认为当时两厢轿车不被接受和被引进的版本太旧对高尔夫的市场开拓影响最大。也正因如此,全新高尔夫上市在即,也有不少人看好其前景。然而,这款全新高尔夫不存在上述那两个问题,一方面,两厢车市场在中国的发展渐趋成熟,热销的两厢车型数量不断增加,如副克斯、琪达、飞度等等;另一方面,本次引进的是最新版高尔夫,刚在去年10月份全球首发,是第六代的高尔夫。

    上述两方面中,后者特别重要,正是由于目前的两厢车市场发展较快,竞争也渐趋激烈,两厢轿车市场副克斯、琪达、飞度等车型当道,高尔夫要重头再来,还需要过硬的产品和技术。

    首先,这款高尔夫六代还是源自PQ35平台,但与上一代相比,高尔夫六代在车身结构和内饰涉及上有很大的变化,完全是款换代车型,有别于一般的小改款。第二,高尔夫六代在外观造型上特点明显,与副克斯的张扬、琪达女性化和飞度的年轻相比,高尔夫六代不但延续了大众汽车一向简洁时尚的特点,还多了几分新锐和颠覆的感觉,如更为笔直高挑的腰线,有如带有几分神秘感的中网设计。

    无疑,最重要的还是品质和技术,大众在中国的上代车型,如高尔夫四代和老款POLO都犯了质量过剩的错误,对品质过度的追求导致成本高企,价格降不下来,这也深深地伤害了市场。据悉,高尔夫六代进行了“瘦身运动”,当然这与偷工减料无关,例如在性能方面,高尔夫六代并不马虎,将装配TSI发动机和DSG双离合变速箱这样的高端配置。所谓的瘦身就是更加合理的分配品质和技术资源,让消费者享受其需要享受的。这对高尔夫六代能否获得市场成功是相当重要的一环,在中国市场上,价格上的优势不能丢失。

    其实高尔夫回归中国市场,能否获得成功除了上述提到的众多因素外,还有一个不可忽视的,那便是厂商们对市场的战略态度。高尔夫鼎鼎大名,在同类型车型中,确实具备了不小的优势。所以,很多人,可能还包括厂商们,都认为,高尔夫是王者归来,在细分市场成熟和中国整体车市快速增长的时期,高尔夫六代必然会获得成功。但笔者认为,这种态度要不得,高尔夫在中国一度是失败的车型,在众人看好的情况下遭遇滑铁卢。骄兵必败,哀兵必胜,高尔夫在中国市场上还没有资格做骄兵,反而哀兵的姿态更加可取。

 

   文/古色楼兰

>博主推介-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有