加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,228
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新马6睿翼如何挑战迈腾?

(2009-04-15 22:16:26)
标签:

睿翼

迈腾

中高级

运动型

汽车

分类: 营销剖析
   4月12日,新马自达6睿翼上市了,一共四款车型,定价21.68万至24.98万元,尽管睿翼先推2.5L排量车型,但这个价位首先给人定高了的感觉。当然,马自达6有着不错的口碑,也携带着换代新车的气势,而且睿翼在产品上有不少的亮点,但在现今竞争如常激烈的中高级轿车市场领域中,这样的定价策略确实有一点的市场风险。尽管睿翼的市场目标不像新雅阁和凯美瑞那样,市场定位不一样,可以有效避开前者,但睿翼潜在的竞争对手还是很强的。

    从产品定位来看,新马自达6睿翼的主要竞争对手可能是迈腾,尽管睿翼是日系车,但产品有欧系车的风格,产品表现出来的特性很接近迈腾。所以,相信睿翼的目标用户群体与迈腾也有很大的交集,市场竞争不可避免。

    与雅阁、凯美瑞这类定位家庭舒适的中高级车型相比,迈腾和睿翼车身尺寸更显紧凑,两者的轴距都不到2800mm,设计上追求动感的元素,迈腾的风阻系数甚至达到了跑车的级别。除了外观的动感外,睿翼和迈腾都在运动性能和技术上具有优势,前者自诩弯道王,但迈腾在性能和技术上的优势更为看得见,TSI涡轮增压燃油直喷发动机,而且具备了1.8T和2.0T两种排量发动机,2.0T的最大功率为147/5000-6200kw/rpm和最大扭矩为280/1500-4200Nm/rpm,而睿翼2.5L最大功率为124/6000 kw/rpm,最大扭矩为226/4000 Nm/rpm,可见前者2.0TSI输出的动力达到了普通3.0L排量的级别,要比后者高出不少。睿翼的定价与迈腾2.0TSI稍低,但实际上的价格没有多大的优势,后者的终端已经有一定幅度的优惠。致命的是,睿翼2.5L的动力级别似乎只能与迈腾的1.8TSI相比,这样比起来,价格就出现劣势了。从动力级别这项来看,睿翼似乎难以挑战迈腾。

    驾驶乐趣是马自达6所追求的,以往在中高级车型中,马6的风格很明显,其技术也较为领先,但自迈腾上市,特别今年又推出迈腾DSG后,马6似乎遇到了对手。DSG,即直接换挡变速器,也称为S-Tronic变速器或者双离合变速器,它特殊的地方在于它比别的变速器换挡更快,传递的扭矩更大,让车辆在换挡过程中不会产生动力中断,加速过程更加强劲、平顺。这克服了自动档一贯动力相对不足的毛病,让自动档车型在保持操作简便优点的同时,增加了自动档的驾驶乐趣。所以,尽管马自达6有着不错的口碑,但面对迈腾技术上的挑战,并不占优势。

    又或者,很多人会说,马自达6强劲的动力和精准的操控是体现在实际的驾驶中,而并不是停留在纸面上。然而,睿翼需要一个具备吸引力的价格,厂家宣称,睿翼的定价是不平衡的,拥有了中高级中最高的配置,却采用了低价格策略。是否真的是这样由消费者去检验,但睿翼这个定价与迈腾1.8TSI+DSG的价格相比,确实没有太大的优势,后者的价格区间在22.68万至23.68万元。

凭借着大众的品牌和纯粹德系血统,迈腾几乎占据了运动型中高级车型的高端,而同样拥有极高运动天赋的睿翼是否能挑战迈腾呢?或者后进者应该有后进者的态度,相信不久后,睿翼还会推出更为低价的2.0L车型。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有