加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,666
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

3月降价潮何以难产?

(2009-04-02 22:26:39)
标签:

降价潮

车市

汽车

分类: 降价跟踪

    早在年初业内就有热议,3月份可能发生今年首轮大规模的降价潮,到了3月这种论调更为明显,不少媒体和业内人士认为降价潮发生将发生在3月底。然而,3月过去了,大家预期的降价潮没来,不但没来,近期市面上关于车型降价的信息反而越来越少了,比往年同期都少。

    商品不降价了,只有一个原因,便是厂商不愁卖,这可是大大出乎不少人的意料,这包括很多的业内人士和厂商的决策层。从宏观层面上看,厂商们预期不足直接导致了市场供应不足,这使得本来常态的需求没有得到满足,致使大家预期的降价潮难产,非但如此,与往年需求旺盛的时期相比,降价的车型更少了。这种现象的发生并不取决于需求量,而是供应量。

    在为数不多的降价信息中,除了商家一些常规性的送礼优惠促销外,很难找到以往那种赤裸裸的现金降价,更加少见的是中级轿车的降价。原因很简单,在1.6L排量以下车型购置税减半的政策刺激下,以1.6L排量为主的中级轿车市场一路飘红,比亚迪F3可以连续两个月成为销量冠军,上市不久的一汽大众新宝来今年的累积销量也达到了1.2万辆。

    本来就靠高性价比取胜的车型销量增长不足为奇,值得关注的是,原来一些定位高端,受高质高价困扰的中级车型迎来了新的市场增长机会,速腾便是一个典型。

    速腾的市场一直受高价的困扰,作为一款中级车,它的销量一直无法达到月销万辆的水平。去年,为抢夺市场,速腾通过各种手段提高性价比,包括降价,在高性价比的推动下,销量一直稳步提升。不少人预期速腾今年将会进一步降价抢夺市场,但速腾却是一款深受高质高价影响的车型,它与悦动、凯越这些定位相对低端的车型不同,作为一款中级车,速腾走的是高端路线,在它身上要装配ESP电子稳定系统,要装配1.8TSI发动机,还计划装DSG双离合变速箱。这样的产品虽然获得不少好评和深受车迷的喜欢,但这样的定位在低价需求强烈的中级轿车市场中很难抢得很大的份额。同样情况的还有马自达3、标志307这些车型。

    这次1.6L排量以下购置税减半的政策对于这类车型应该是个不错的利好消息,尽管速腾1.6L车型没有ESP、1.8TSI发动机、DSG这些高端配置,但如果速腾1.6L的销量增长,将带动整个速腾品牌保有量的提升,这对市场接受程度的提高有很大的帮助。今年前两个月,速腾的销量达到了1.2万辆,月均6千辆的水平比去年有所增长。

    降价潮之所以难产,与速腾这类定位相对高端的车型降价压力得到舒缓有不小的关系,降价潮往往由上至下,只要上游车型没有整体下探,主流的中级车型价格依旧坚挺。而中级车型本来就是轿车市场的主流所在,在购置随减免的刺激下,更受消费者的追捧,释放出更大的需求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有