加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,666
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

合资小车的机会在哪里?

(2009-03-29 22:14:18)
标签:

合资小车

市场机会

汽车

分类: 营销剖析

    尽管目前中国轿车市场仍然是中级及中级以上车型的天下,尽管中国汽车消费观念仍然以“大”为美,但按照发达国家汽车市场历史发展的规律,小型车必将成为主流。就目前的情况来看,无论是城市用车环境,还是国家政策的支持,也都非常有利于小型车的市场发展。从近年新上市的新车型来看,合资品牌的小型车开始快速增多,显然,合资品牌对未来这块市场已经虎视眈眈。那么合资小车的机会在哪里呢?

 

品牌?

    品牌号召力是合资小车在中国市场站稳脚跟的根本,因为在中国市场小型车还是低价的自主品牌的天下。然而,尽管合资品牌占据了高端小车的领域,但这块市场目前的空间还很小。国际知名的高尔夫遭遇过水土不服,而挟带着全球畅销和丰田强势品牌的雅力士也未能复制当年凯美瑞的辉煌。大众品牌在中国市场根基深厚,丰田品牌更有拥有很高的美誉度,像雅力士这样的精品小车在日本市场,与飞度是轮流坐销量冠军的宝座。纵然如此,像雅力士那样的合资小车仍然不能与卡罗拉、凯越、雅阁、凯美瑞这些月销万辆的车型相比。所以说,品牌号召力是合资小车的优势所在,但未必就能为其带来多大的市场机会。

 

产品?

    就产品竞争力来说,合资品牌小车在整体上,还占据着很大的优势。尽管不少合资小车在引进中国市场后被消费者诟病缩水,如新飞度在国外市场便又四驱车型,如马自达2的日本版人性化的配置更高,但它们在中国市场依然受到不少消费者的追捧。近年来,随着自主品牌在车型产品上的不断改进,合资小车在产品上的优势正在逐渐缩小。去年上市的比亚迪F0就有让不少业内人士认识到自主品牌目前的造车水平已经取得了很快的进步。所以,近年上市的合资小车也在加强产品的竞争力,雅力士直接装配了卡罗拉身上的1.6L双VVT-i发动机,在1.6L车型上配备前排、窗帘式SRS空气囊等共6个安全气囊。无论是品牌,还是产品,都是合资小车的优势所在,但就目前的市场而言,合资小车的价格都略高于自主品牌,还需要消费者的逐步接受。

 

价格?

    强大的品牌号召力,领先的产品本来是合资小车的优势所在,但有成了定高价的充分理由或借口,间接伤害其市场空间的扩展,也给自主品牌留下了足够的生存空间。在中国叫好不叫座的合资小车太多了,如之前的高尔夫和POLO,后期POLO通过提高国产化率,降低价格才获得了不错的销量。晶锐定位年轻时尚人群,但8.19万至11.79万的价格却让不少年轻人只能望车轻叹。显然很多合资品牌对自己的产品都很自信,也过高地估计了中国年轻消费者的购买力。按照中国目前的消费状况和收入结构,车小价高很难获取很大的市场,所以,合资小车还找到真正的市场机会,只能在品牌、产品和成本之间找到均衡点,在兼顾前两者的时候,必须让价格达到目前大多数年轻消费者可接受的合理水平。近期,雅力士的终端售价下探至7万元的区间,显示了较高的性价比后,销量也有了相应提升。

 

未来?

    正如上述所说,就目前中国轿车市场的消费特征,合资小车的市场不可能会太大,它们也不太可能把价格做到目前自主品牌的水平。所以他们的机会还在未来,当用车环境在变化,年轻消费群购买力再提高,消费观念转变,政策支持再到位点,小型车必将成为主流。然而未来的市场机会也不仅仅只属于合资小车的,可见目前自主品牌的车型,其产品的技术和品质都在提升,比亚迪F0、吉利熊猫、长城炫丽、华晨FRV都有着不错的表现。合资小车要在低端的小型车市场有大作为,必须在成本上下苦功,而且必须着眼未来,现在便开始准备,否则待小型车成市场主流之时,合资小车只能在相对高端的领域寻找生存空间。

“新浪汽车版权所有违者必究”

   文/古色楼兰

>博主推介- 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有