加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,666
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁将点着价格战的导火线?

(2009-03-17 15:21:33)
标签:

价格战

中高级

车型

汽车

分类: 营销剖析

    近数年,中国的汽车市场不断增长,市场竞争也随之激烈,今年的市场预期增速放缓,甚至出现负增长,所以,可以预期今年的竞争更为惨烈。在竞争加剧的情况下,商品降价是必然的结果,严重的话必将引发价格战。就轿车市场而言,如果发生大规模的价格战和降价潮,机率较大的情况是由上而下形成的,众所周知,中高级轿车市场的价格体系如果下探,对整个轿车市场有多大的影响。

    恰恰的是,现今最有可能促发价格战,甚至大降价潮的正是当前的中高级轿车市场。一方面整体市场收缩,购买力和消费信心下降,高端车型的潜在消费者可能会转向购买级别更低价格更便宜的车型,另一方面,国家近期一系列宏观政策旨在鼓励和刺激小排量车型的消费,对排量较高的中高级车型作用不大,甚至可能遭受不小的冲击。

近期,中高级轿车市场的价格已经出现了松动的迹象,在这样敏感的时期,谁将率先点着价格战的导火线呢?

 

领头羊车型-市场处于领先位置,这类车型的价格下探所形成由上而下的压力,很容易就会促发降价潮。

代表车型:新凯美瑞、新雅阁

    如果车市今年有大的降价潮,那么新凯美瑞可能就是始作俑者,春节过后不久,广州丰田就迫不及待的推出了新凯美瑞。尽管是一款中期改款车型,但在这款新凯美瑞身上,处处体现了厂家今年进攻型的市场策略。增加配置,降低指导价,提高性价比,这看似常规的招数用在曾经加价销售的凯美瑞上有着不常规的意义,特别对于它主要的竞争对手-新雅阁。去年新雅阁倚仗着车型换代的气势抢去了不少的风头,这股新鲜劲过后,今年将是真枪实弹的肉搏战,新凯美瑞早早的推出表明广丰已经摆好阵势,下面就等新雅阁的出招了。一旦新雅阁选择暗降,降低终端售价,今年中高级的价格战必将开始。


新上市车型-充满变数的新车型,拥有辉煌的过去,较强的品牌号召力,一旦产品被市场认同和营销得当,将改变该细分市场的格局,从而引发被动者的降价应对。

代表车型:新马6睿翼、迈腾DSG

    继去年后,今年上市中高级市场上市的重量级新车不会少,已经上市的有迈腾DSG,即将上市的会有新马自达6睿翼、雪佛兰科鲁兹,还将有斯柯达的速派等陆续在今年推出。这些车型将对今年的中高级市场充满这变数,它们作为后进者,在市场低迷的情况下,将可能采取更具竞争力的市场策略,更低的价格入市。它们或将吞食领先者的份额,或将进一步压缩落后者的空间。当然,在低价入市的威胁下,还取决于它们的产品竞争力和品牌号召力,像新马自达6睿翼、迈腾DSG等此类,都是能迫使对手作出应对,引发大规模价格战的车型。

 

高性价比车型-在金融危机的影响下,整体购买力在下降,在商品具有同等或接近的使用价值的情况下,消费者会选择价格相对便宜的商品。今年的中高级市场,品牌处于弱势,但高性价比的车型或将更受消费者的青睐。

代表车型:比亚迪F6、领翔

    可能是品牌的原因,有人会小看像比亚迪F6和北现SONATA领翔这类车型,就像当年的市场小看F3一样。现在的F3已经连续超越捷达成为中国车市的销量冠军,凭借的就是高性价比。F6、领翔这类车型必然要具备价格上的优势,所以,所谓的高性价比,其实关键在于产品是否真的达到了主流车型的水平。F3达到了,于是F3成功了。F6目前的市场价格低至7.98万元,主力车型为8.98万元,这是一个甚至低于主流中级轿车的价位,然而其装配的动力、配置级别和车身内饰工艺都是中高级车型的水平。进入09年,比亚迪F6的销量呈增长态势,2月已达3千多辆。在今年这样的大环境下,高性价比的车型可能会更受中高级市场的消费者欢迎,对上游车型的价格更是会造成很大的下拉力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有