加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,228
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新乐驰变局中扮演何角色?

(2009-03-02 09:14:53)
标签:

新乐驰

微轿市场

前景

汽车

分类: 营销剖析

    随着消费税、燃油税和购置税等多项措施的出台,国家对低排量车型的鼓励政策进入实质性的阶段。有了宏观政策上的刺激,近年来一直处于低迷状态的微型轿车市场也有望迎来新的发展。一方面,价格优势和用车成本优势会进一步加强,微型轿车的消费需求会逐步提升;而更为重要的是,由于有政策的支持鼓励和市场需求的增长,将会有更多的新产品进入,对该细分市场的发展起到推动作用,以此同时,也将改变微型轿车原来的市场格局。

    上汽通用五菱的旗下车型SPARK乐驰在微型轿车市场中一直处于较为尴尬的位置,一方面高高在上,占据着微轿的高端领域高端用户,而另一方面却也只能眼睁睁地看着模仿它的QQ在下面霸占着更大的市场份额。是向下走与QQ一较高下呢?还是继续保持高端的位置?SPARK乐驰都尝试过,推过低价的0.8L车型,价格低至4万以下,但市场效果不甚理想。去年12月份,推出了新乐驰,1.2L排量,售价4.28万至4.98万元,随即在1月份取得了5千多辆的销量。

    09年沉寂多年的微型轿车市场可能会有新的变化,而在这场变局中,新乐驰将扮演怎样的角色呢?在面对不断进入的新产品,新对手时,新乐驰今后又将如何定位呢?

    比亚迪F0上市即突破万辆销量,吉利熊猫也引起了很大业内关注,QQ的领先位置显得不是那么稳固了。竞争格局或将改变,而对微轿市场影响更为深远的可能还是消费者需求特征的变化。以往,甚至现在,中国的微型轿车是低端车的代表,而按照发达国家微轿市场的发展,微轿的方向是科技化、节能化、时尚化和高端化。显然,顺应市场需求特征变化进行的产品定位,才能在未来的竞争中立于不败之地。

    就中国目前微轿消费群的状况来看,低价需求还是很大,所以,如果新乐驰意图靠降低价格去抢占更多的市场份额是不现实的,与自主品牌的一些车型相比,价格并不是新乐驰的优势所在。但定价过高要在目前的微轿市场上占据一席之地也不太可能,所以,我们看到了新乐驰1.2L的推出,正是在高定位与低价需求间寻找平衡点。

    新乐驰1.2L的定价在4.28万-4.98万元,这个价格在微轿市场中比较高,但性价比的优势不可忽视。按照目前的市场情况,主力的QQ0.8L车型价格也在3万元以上,其他大多主流车型的价格也在3万元至4万元之间。可见新乐驰1.2L在产品和品牌上保持一定优势的同时,价格也保持了尽量的贴近。一方面,目前微轿市场的主流排量是从0.8L至1.1L,所以动力不足一直是制约其消费群大小的因素。新乐驰推出排量更大的1.2L车型,搭载的P-TEC发动机升功率达到52.2KW,完全符合国家对“节能环保型发动机”50KW的定义,在产品形象作了拉升。另一方面,由于利润空间的问题,进入中国微轿市场的合资品牌车型不多,所以与自主品牌相比,雪佛兰的品牌更具号召力,也更多地满足大城市消费者对品牌形象的需求。

    对于今年的微轿市场竞争,新乐驰依然延续了SPARK之前的微轿高端路线,但面对低价的竞争,新乐驰如何寻找市场的平衡,又将在微轿市场的变局中扮演怎样的角色?而微轿市场又将会有什么变化?我们拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有