加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,228
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

1.6L热销会否引发降价潮?

(2009-02-26 22:31:05)
标签:

1.6l车型

中级竞争

价格战

汽车

分类: 营销剖析

    据权威机构调查,过半数消费者认为,09年车市取得开门红,最大程度上由于购置税下调的刺激。而据乘用车联席会和公安部公布的数据显示,在1月的销量增长中,以1.6L排量以下的车型增长幅度最大,其中1.6L更是主力。

    购置税下调对整体车市是个利好消息,但政策偏向1.6L以下车型,自然会对1.6L以上的车型造成结构性的影响,特别是1.8L和2.0L可能受到的冲击。目前业内在热论新一轮的降价潮什么时候来临,如何爆发?站在宏观政策调节这个角度来看,购置税下调引起的1.6L车型热销或将引发降价潮。

1.6L车型的竞争引发价格战?

     关于这个命题,能论证的不只是购置税的下降,更为重要的是,目前中国轿车消费市场对1.6L车型的需求比例正在不断加大。市场需求的不断增大,致使厂商不断加大在1.6L产品的投入,正因如此,细分市场的竞争越发激烈,近年典型的如大众和丰田在中国市场的中级轿车领域竞争。一汽丰田花冠一直推的主力是1.8L车型,在推出第十代车型-卡罗拉时,为争夺1.6L这个黄金排量,也推出了1.6L车型,并取得了不错的成绩。

    作为回应,大众一口气推出了新宝来和朗逸两款中级家用轿车,特别是前者以低至10.28万元的价格入市,在讲究高性价比的家用轿车领域中取得了不少的优势,目前市面的价格更是有所优惠,最低终端价格估计已经跌破10万元。这么低的姿态是大众汽车在中国市场以往未曾有的,而这样具有市场竞争的产品也给本来就显得拥挤的中级家用轿车带来更为惨烈的竞争。新宝来上市后三个月的累计销量将近2万辆,月均达7千辆左右,加上月均也将近7千辆的朗逸,大众在中级家用轿车领域的追赶脚步直逼丰田,与此同时,也就加剧了该细分市场的竞争。而这一切都是以1.6L车型为重心,惨烈的价格战自然就不可避免。

 

1.6L车型产品竞争力加强,引发上游车型降价?

    中级家用轿车的竞争加剧,必将引发产品的不断革新,不断创造出新的产品比较优势,更为符合该消费群的特征需求。中级家用轿车主要的需求特征有几点:外观时尚大气、乘坐空间舒适宽阔,动力性能中规中纪,保养维修方便省心。所以最新推出中级轿车在某些方面都向中高级车型靠拢,如大气的外观,卡罗拉就有小凯美瑞之称,如宽阔舒适的乘坐空间,新宝来虽然是定位中级,但轴距长达2610mm,车身长宽高4540/1775/1467mm,这样的尺寸超越了不少主流中级车。

    可见,为了提升性价比,像新宝来、卡罗拉、朗逸这样后进的中级车型在产品上已经向中高级靠近,但他们的价格却有继续下探的趋势,因为它们在动力性能上保持了更为适合家庭用车的特性,由此达到节省成本的效果。典型的例子也有,以往大众在新车型一直推崇和强调动力、操控等方面的驾驶性能优势,高企的成本让它们的市场难以打开。这次在新宝来和朗逸上,大众采用了技术最为普通的发动机,尽管性能无法跟TSI相比,但成熟稳定,维修方便,实用成本低,这也正是很多用户对家用车型的需求所在。

    由此,动力不如中高级车型充沛强劲的1.6L中级车型,其性价比和竞争力的优势随着市场的发展得到加强,现在加上购置税下调的导向,对上游的1.8L车型,甚至2.0L的中高级车型都是不小的冲击,也是引发其降价的一大诱因。

    总的来说,今年车市激烈的价格战可能不可避免,而在众多的因素当中,1.6L车型的热销可能会起到至关重要的影响。

“新浪汽车版权所有违者必究”

   文/古色楼兰

>博主推介-

购置税下调系列:

购置税下降哪款1.6L更加黄金?

购置税下调能否激活标致207?

减税后谁具月销万辆潜力?

购置税下调对明年车市影响

 

09年中高级“性价比”将成关键 09年哪些车型更有市场潜力? 碰撞五星能为新宝来证明什么?

09年车市格局的变数车型  F3DM将成中国汽车产业一张名片  新奥迪A4凭啥压过宝马3?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有