加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,666
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新宝来朗逸09共赢还是争夺?

(2009-02-20 00:09:33)
标签:

新宝来

朗逸

09之争

汽车

分类: 车市热点

    据乘用车联席会1月份的销量数据显示,新宝来1月销量5817辆,而朗逸是8354辆。从去年的情况来看,新宝来上市两个月,月均销量已经到达了7千多辆,而朗逸在08年上市后的半年内,月均也达到了与新宝来相近的水平。现在可以看出,两款车相加的总月销量基本能稳定在万辆以上,甚至超过了卡罗拉,显然这是大众在中国想看到的局面,对于大众汽车来说,新宝来和朗逸要创造的是中级车里共赢的局面。

    新宝来和朗逸目前都能取得不错的成绩,源于产品准确的定位。以往大众的车型除了老三样的捷达和桑塔纳外,都被认为在中国市场水土不服,或者容易得慢热病,针对这样的问题,大众在这两款车上的转变是显而易见的。如新宝来,尽管延用了原来“宝来”这个经典品牌和德系传统优势的造车工艺,但在产品的需求特性上与之前的“驾驶者之车”还是有很大的区别。2610mm的超长轴距,4540/1775/1467mm的长宽高车身,超越了很多主流的中级车型。在内饰方面,更加注重做工的精致程度,在舒适性配置方面实用而不花俏。

    这样的搭配都是围绕一个定位-便是中级家用轿车。尽管大众车型的操控还是表现不错,但新宝来已经不像速腾、迈腾那样追求动力性能、技术领先的优势,而是更多地讲究实用、实惠、稳定、省心。所以,新宝来和朗逸装配都是大众相对成熟的发动机,没有了TSI涡轮增压和燃油直喷的领先技术,但却具备了技术稳定成熟和保养费用低的特点。这些都是顺应中级家用轿车的需求,也是目前两款车都得不错成绩的关键。

    然而,对于这两款产品定位接近,价格接近的车型来说,对于一汽大众和上海大众这两个有竞争关系的合资品牌来说,新宝来和朗逸今后是避免不了争夺。两款车都是冲着中级家用轿车市场去,而且都定下了月销过万辆的目标,且不说中级家用轿车目前竞争激烈,今年的整体销售形势更是严峻,一旦新宝来冲到万辆,朗逸还能坚持在8千辆的水平吗?不见得。所以说,两者的竞争还是避免不了的。

    首先是上市速度的争夺,新宝来和朗逸是同时研发的,但朗逸比新宝来提前了大半年上市,为的就是抢占市场先机。结果朗逸取得了不错的销量成绩,但由于产品过于仓促上市,造成量产车型品质并未能达到既定的标准,也导致了一些不良的口碑形成,影响了市场的开拓。后来新宝来的上市做足了准备,一开始便取得了突破,不但没有被朗逸抢得先进,还取得了后发的优势。从价格上看,新宝来的定价更为占优,10.78万-14.38万元的定价比朗逸的11.28万-14.98万更低,目前两款车的终端市场都有优惠,但前者还是保持一定的优势。

    09年,大众汽车在中国市场想用新宝来和朗逸这两款车型冲击中级家用轿车市场,与卡罗拉等日系车型一较天下的意图很明显。但共赢的局面并不会来得那么容易,09年市场需求可能萎缩,竞争加剧,新宝来和朗逸在产品特性、市场定位和价格上都非常接近,它们有可能会成为最为直接的竞争对手,一旦卷入恶性的价格战,那将是与共赢相反的两败俱伤局面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有