加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,228
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

购置税下降后1.6L与1.8L的差别

(2009-02-18 23:38:36)
标签:

购置税

1.6l

1.8l

汽车

分类: 营销剖析

    1.6L排量车型购置税下调一半后,很多人都认为对于1.8L排量的车型将是一场灾难。原因很简单,1.8L排量发动机的动力比1.6L大不了多少,但普遍价格要比1.6L贵,市场的主流也是后者,现在1.6L购置税再下降,价格上的优势,1.6L车型要比1.8L大不少。

    毫无疑问,1.6L车型的市场份额依然是占绝大多数的份额,但1.8L排量的车型仍然是不会消失的,一方面,1.8L是中级车作为丰富产品线的一个补充;另一方面,中级车的低价需求很大,绝大多数都是1.6L的低价车型作主打,但1.8L仍然有必要被打造成高端车型,起到拉升品牌形象的作用。由此看来,尽管有政策上的偏向,但作为一种市场竞争的产品策略,在目前的中级车领域中,1.8L依然有存在的必要。

    然而,购置税的下降,对众多厂商来说,如何推广1.8L车型应该有新的思路。既然没有价格上的优势,1.8L车型的定位应该更高,向中高端级别靠近。市面上,其实也有不少1.8L中级车型的成功案例,如速腾、卡罗拉和悦动。在众多中级轿车中,卡罗拉是为数不多以1.8L车型为销售主力的,并且获得了很高的市场接受程度,主要是与丰田和COROLLA强大的品牌号召力有关。

    而与卡罗拉不同的是,一汽大众的速腾是一款走技术高端路线的中级轿车,本来主打的便是1.8T车型,这款车型装配的是涡轮增压发动机,虽然排量同为1.8,但动力性能要比一般的1.8L发动机强劲。除了动力,速腾在产品多方面的技术和性能都作了很大的拉升,如配备了中级车里唯一的ESP电子稳定系统。所以,尽管在价格上,1.6L车型有很大的优势,但由于高端技术和性能的装配,速腾的1.8L车型与1.6L有着很大的区别。

    尽管在中级轿车领域内,低价的需求很大,但随着目标消费群体的收入日渐增加和消费观念日益成熟,市场对高端配置和性能的需求量也将增大。悦动便是较为典型的例子,前一代车型伊兰特的销量基本是1.6L最低价车型占据,悦动推出后,伊兰特培养出来的消费群体却有不小一部分选择了悦动的1.8L高端车型。这在某一方面上也说明了1.8L车型要走高端,除了定位和产品要作拉升外,也需要市场地位,卡罗拉和悦动在中国市场都有很大的保有量。速腾在中级市场的探索可以说明这个道理,上市后,速腾的定位很高,激光焊接车身、涡轮增压、ESP等多项技术都领先,但销量并不尽如人意。后来速腾改变了市场战略,推出了1.6L低价车型,“生为强者”转变为“质感人生”,打开了市场局面。在市场份额逐渐增大后,速腾再次推出1.8TSI冠军版高端车型,并取得了不错的销量成绩。

    不少人认为购置税下降后,1.6L车型会对1.8L造成很大的影响,其实两者并不矛盾,如果是同一个品牌,只有1.6L车型靠低价抢占更多的销量,提升整个品牌的市场占有率,从而提升整个品牌的影响力和号召力,1.8L车型的销量也自然被带动。

“新浪汽车版权所有违者必究”

   文/古色楼兰

>博主推介-

购置税下调系列:

购置税下降哪款1.6L更加黄金?

购置税下调能否激活标致207?

减税后谁具月销万辆潜力?

购置税下调对明年车市影响

 

09年中高级“性价比”将成关键 09年哪些车型更有市场潜力? 碰撞五星能为新宝来证明什么?

09年车市格局的变数车型  F3DM将成中国汽车产业一张名片  新奥迪A4凭啥压过宝马3?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有