加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,666
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

并购重组时机尙欠成熟

(2009-02-17 12:21:20)
标签:

中国汽车

自主品牌

兼并

重组

汽车

分类: 行业动态

    出于把本土自主品牌企业做强做大的考虑,国家振兴规划政策中提到鼓励企业兼并重组。受金融风暴的影响,市面资产价值暴跌,对于一些资金实力雄厚,受影响不大的企业来说,正是抄低的好时机。目前众多汽车巨头的市值都有很大幅度的下降,通用汽车的市值在去年10月份一度跌至26亿美元,比很多中国企业的市场还低。

    1月份中国汽车市场取得开门红,从目前的情况来看,金融风暴的影响对中国车市有限,很多中国本土自主品牌不但没受太大的冲击,而且还借此机会取得了不小的突破,如比亚迪,目前的销量排名已经成功挤进了前十位,而且增长势头不减。在此消彼长的情况下,对于中国车企来说,看来确实是个兼并重组的好时机。这段时间,在国家的鼓励下,传出了不少车企间要并购重组的消息,如广汽与华晨,最新的消息是奇瑞宣称不排除今年收购国外品牌。

    面对诱人的蛋糕,众多自主品牌跃跃欲试,正如上面所述,目前很多资产的市值被低估,应该购入的好机会,但对于中国的自主品牌来说,是否真的是一个成熟的好时机?

    本土汽车企业的弱势在于品牌,通过并购更大的品牌的确可以寻求更大发展空间,但这种行为必须谨慎,首先要求拥有雄厚的资金实力,另外对企业自身的市场竞争力和企业技术和人才储备也有很高的要求,否则很难消化。如上汽和南汽,一口气收购了历史悠久的英国罗孚MG品牌,就收购后一直以来的情况来看,反应并不太好,尽管上汽和南汽又重新组合,但感觉还是难以消化。最大的问题还是出在收购方企业身上,显然,要成功吞掉别人,自身必须拥有很强的实力,雄厚资金、良好的市场盈利、较大的市场份额和很好的发展势头,这些都是成功的关键,雷诺日产的合并便是一个很好的例子。

    对于中国目前的自主品牌来说,是否真的有能力去并购海外品牌企业呢?就算有这个资金实力,又是否有能力很好地消化呢?买的不一定有能力,卖的不一定是优良资产,小心谨慎为上。

    对于中国汽车行业来说,花大钱并购海外品牌,不如来得内部兼并重组来得实际,中国汽车企业品牌众多,分散,小打小闹,很难做强做大。所以,相信国家政府鼓励的更多是这方面的兼并重组。但像这样的中国内部自主企业的兼并重组难度也不小,一方面,地方政府因素的影响很大,汽车行业一般对当地GDP的贡献率很大,对地方政府的政绩贡献也很大,所以这是企业间兼并重组不小的阻力。如一汽、东风属于中央直属企业;长安属于中国兵器集团公司,是军工企业;而上汽、北汽和广汽都属于地方国有企业集团。由于不同的属性,这几大集团之间很难进行兼并重组。最大的可能是以这六大汽车集团为核心,去兼并重组其他规模较小的汽车企业。另一方面,中国汽车市场目前还是处于快速增长的态势,市场容量非常大,尽管中国的本土汽车企业众多,但大部分都能得市场快速增长的一杯羹。所以,在地方政府的阻力下,还能获得不错盈利,或者亏损并不大的企业是不太可能被并购或重组的。

    只有中国汽车企业迎来大面积亏损的情况下,兼并重组才会频繁发生。受金融风暴的影响,全球汽车市场都在收缩,中国汽车市场似乎也不能幸免,是否会发生大规模的兼并重组,还是由市场决定。

“新浪汽车版权所有违者必究”

   文/古色楼兰

>博主推介-

购置税下调系列:

购置税下降哪款1.6L更加黄金?

购置税下调能否激活标致207?

减税后谁具月销万辆潜力?

购置税下调对明年车市影响

 

09年中高级“性价比”将成关键 09年哪些车型更有市场潜力? 碰撞五星能为新宝来证明什么?

09年车市格局的变数车型  F3DM将成中国汽车产业一张名片  新奥迪A4凭啥压过宝马3?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有