加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,666
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

色彩营销对购车有多重要?

(2009-02-05 22:53:15)
标签:

色彩营销

汽车消费

重要性

汽车

分类: 营销剖析

    国际流行色协会调查数据显示:在成本不变的情况下,合适的、受欢迎的色彩设计,可给产品带来10%-25%的附加值。也有调查显示,消费者在选择商品的时间存在一个“七秒定律”,也就是说面对众多的选择,消费者往往能在七秒的时间内确定对一个商品的喜恶。而在各种感观影响因素中,色彩的影响比例占到65%,可见色彩几乎可以左右消费者的购买选择。

    在汽车行业里,汽车颜色的变化增多也是有经过时间演变的,以往的汽车是高端身份的象征,大多都以黑银白为主。随着汽车开始大规模进入家庭,个性化消费时代的来临,五彩缤纷的颜色开始应用在各种车型上,中国汽车市场的发展也在遵循这样的规律。我们可以看到,在中国汽车市场中,代表高端身份的中高级车型大多还以黑银白为主,而那些满足年轻消费者需求的小型轿车则相当重视车型的颜色推广和营销。其中A0级的主流车型中就有不少,如飞度、雅力士、雨燕、斯柯达晶锐等,不但以各种耀眼炫目的色彩吸引消费者,还定期推出色彩特别的限量版。

    在这些车型的色彩营销中,有不少让人印象深刻的,如飞度型动派的艾美紫,雨燕特别在三八节推出的粉红版。在近期推出的新车型中,厂商们越来越重视色彩营销,如新君威的“当红问世”,新思域的“人生需要一点红”等,颜色都被当成了首要传播的广告语。可见色彩营销已经从车型的设计环节上开始了,更为典型的是刚上市不久的斯柯达晶锐,白色车顶的设计不但让人有耳目一新的感觉,还带给了不少喜欢A0级精品小车的消费者惊喜。斯柯达晶锐这样的设计说白了,也是在颜色上做文件,一般的车型整体车身基本都是同一颜色的,晶锐的设计参照了宝马MINI,同时也是建立在满足市场个性化需求的基础上。在目前的改装车市场上,就有提供这种改变车顶颜色的服务,常见的改装车型有雨燕和QQ,而晶锐则要把这样的设计正规化,作为一款高端车型进行推广。

    在上述提到,合适的、受欢迎的色彩设计可以为产品带来10%-25%的附加值,所以,在汽车市场上,一些受欢迎的颜色车型其优惠幅度往往很小,甚至有商家加价销售。而不少厂家还会在高端车型使用,提升高端车型的吸引力,晶锐的白色车顶便如此。据闻,比亚迪F3要推自动档,该车型的一大亮点便是他们的马赛灰,据了解,马赛灰只会在F3的自动档车型上使用。

    在汽车消费中,颜色的影响几乎可以等同于外观,在笔者身边,就有不少朋友往往因为没有喜欢的颜色放弃原先看中的车型。所以,随着消费市场的成熟和发展,色彩营销会越来越重要。但也要慎用,不是任何级别车型都值得在颜色上面下功夫,如捷达,那与定位和目标消费群体有关,色彩营销只是在竞争激烈的环境中以更大程度满足消费者需求的方式寻找提升市场份额的营销策略之一。

“新浪汽车版权所有违者必究”

   文/古色楼兰

>博主推介-

购置税下调系列:

购置税下降哪款1.6L更加黄金?

购置税下调能否激活标致207?

减税后谁具月销万辆潜力?

购置税下调对明年车市影响

 

09年中高级“性价比”将成关键 09年哪些车型更有市场潜力? 碰撞五星能为新宝来证明什么?

09年车市格局的变数车型  F3DM将成中国汽车产业一张名片  新奥迪A4凭啥压过宝马3?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有