加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,666
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

购置税下降哪款1.6L更加黄金?

(2009-01-21 21:29:07)
标签:

购置税

下降

1.6l

黄金排量

汽车

分类: 营销剖析

    在中国的轿车市场中,中级轿车市场是绝对的主流细分市场,而在这主流中,又以装配1.6L排量发动机的车型最受欢迎,所以俗称1.6L为黄金排量。这次的购置税下调正是以1.6L排量为界限,1.6L排量以下(含)车型的购置税按5%征收,下调额度50%。可见,这次购置税的下调,将让1.6L排量车型更加黄金。

而在这次调整其中,主流的1.6L车型又将会有哪些影响呢?

 

马自达31.6L

-降价1.2万后,购置税带来高性价比

    与卡罗拉1.6L相比,1.6L马自达3的价格更具优势,三款车型分别为11.8万的手动标准型,12.8万的自动标准型,13.8万的自动豪华型。目前的市面终端优惠幅度高达1.2万元,最低价格几乎跌破10万元区间。马自达品牌一向定位运动型,同级别车型中相对偏高,所以市场空间相对没有家用轿车的高,但其性价比确实不错,尽管马自达6一直没有进入中高级轿车领域的主流,但消费者和业内人士的口碑还是很好的,马自达3有着近似的表现。马自达3凭借着出色的动力性能在中级轿车领域中一直拥有着一批相对固定的消费群,但由于定价和定位的原因,份额并不大。1.2万的降价幅度,还有数千元购置税的下降,马自达3或将有潜力进入主流家用轿车领域,与悦动、凯越、卡罗拉这些月销万辆的车型一争天下。

 

卡罗拉1.6L

-1.8L车型销量比例或将有下降

    08年卡罗拉的累计销量为165271辆,低价的1.6L车型只占到32%,卡罗拉的销量还是以1.8L的为主。在其众多车型中,1.6L的只有两款,而且终端市场一直没什么优惠。而1.8L车型不但一直有较大幅度的优惠,而且在改款车型上不断做性价比的提升,如08年推出了运动版,一直成了卡罗拉08年度的销售主力。1.6L购置税下调,按照卡罗拉的价格水平,能减少6千元左右的费用。09年尽管厂家可能还想推高价的1.8L,但相信性价比有提升的1.6L车型的销量比例会有所增加。

 

悦动1.6L

-1.6L费用更低,1.8L仍有市场

    悦动08年累计销量约为8.6万辆,虽然还是1.6L车型占据大多数,但1.8L表现也不错,所占的份额将近15%。这可是个不小的数据,老款伊兰特的销量基本上都是1.6L车型,伊兰特的定位更偏向用车追求实惠实用的消费群体,所以伊兰特的产品以性价比取胜,价格越低的车型越受欢迎,最低价的1.6L手动基本型占据了伊兰特销量的90%。而在悦动的销量结构中,虽然还是1.6L占据了大份额,但高配的1.6L自动档却有43%的比例,这个数字说明了悦动所对的受众群体,其消费特征与老款伊兰特有所不同。而购置税的下降将令1.6L车型的性价比更高,1.6L自动档车型的销量比例可能会有进一步的提升,而1.8L车型仍有市场。

 

速腾1.6L

-购置税下调来得正及时

    速腾08年的销量高开低走,1.6L车型为其完成全年7.4万辆的销量成绩作出了主要的贡献。尽管推出了配置更高、性能更为吸引人的1.8TSI车型,但偏高的价格使得速腾摆脱不了高配车只能作为补充的定律。09年速腾要取得更高的销量,依然还得看1.6L车型,但过高的定位,使得速腾的价格很难下探,1.6L车型的推出也是为应付降价潮不得已而为之。09年1.6L车型的价格再次大幅度下降的空间不大,所以这次购置税的下降可能来得正及时,在一定程度上缓解速腾降价的压力。

“新浪汽车版权所有违者必究”

   文/古色楼兰

>博主推介-

购置税下调系列:

购置税下降哪款1.6L更加黄金?

购置税下调能否激活标致207?

减税后谁具月销万辆潜力?

购置税下调对明年车市影响

 

09年中高级“性价比”将成关键 09年哪些车型更有市场潜力? 碰撞五星能为新宝来证明什么?

09年车市格局的变数车型  F3DM将成中国汽车产业一张名片  新奥迪A4凭啥压过宝马3?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有