加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,666
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

12月销量看08年收官之战

(2009-01-16 16:37:15)
标签:

08年车市

收官之战

汽车

分类: 营销剖析

    乘用车联席会最近公布了08年12月份全国乘用车销量数据,数据显示,12月份乘用车总销量为51.4万辆,同比下降了5.1%,08全年累计销量566.2万辆,同比增长6.8%。08年的车市是高开低走的一年,如果按照中国传统的农历年计算,春节前的旺季是厂商能否过个好年的关键,所以,收宫之战是如此的重要,而收官之战的战况也将在某程度上奠定09年的基调。

    在各个级别领域中,都有些主流车型的表现对所在细分市场有很大的影响,或者能从它们12月份及全年的出货量可以看到它们在年末收官之战的准备和策略。

 

高级-奥迪A6出货稳定,领先位置稳定

    奥迪A6在12月份的销量为5985辆,全年累计86084辆,月均7174辆。数据显示,奥迪A6在年末旺季上市的出货量是低于全年月均水平,奥迪A6全年总量有14.5%的增长,牢牢占据了国产高级车型的领先位置。而12月份的表现也说明了当前商家库存较为充足,足够应付年末的旺季。国产高级车型市场较为稳定,奥迪A6比宝马、奔驰都有价格上的优势,预计09年依然能保持稳定领先的态势。

 

中高级-奔腾黑马杀出,收官之战抢占市场

    奔腾在12月份的销量为6148辆,全年累计50045辆,同比增长114.9%,月均4168辆。从数据来看,奔腾无愧于08年中高级轿车市场的黑马。08年中高级车市,新雅阁推出,凯美瑞、致胜、马自达6、迈腾等主流车型打价格战,在如此激烈的竞争环境中,奔腾取得了快速的增长,占据了一席之地。一方面凭借的是,日渐被消费者认可的产品,08年6速手动车型和09款的多项改进都为奔腾的销量增长提供了有力的保障。另一方面,奔腾在定价时选择了一步到位,以中级车的价格进入中高级车型竞争的市场,高性价比为奔腾在慢热后取得快速突破的表现奠定了很好的基础。12月份奔腾的出货量要比08年月均水平高出50%,这显示了一汽奔腾要在年末收官之战最大限度抢占市场的决心,也为09年取得更高的增长,进入中高级主流车型行列埋下伏笔。

 

中级-卡罗拉、F3挑战捷达销量

    捷达全年销量高20.2万辆,月均接近1.7万辆,但在年末旺季市场,捷达12月份的出货量只有8千多辆,说明捷达目前的商家库存相当充足,足够满足节前的旺季需求。随着捷达销量的下降,之前一直与捷达销量匹敌的卡罗拉显露出迎头赶上的势头。12月份卡罗拉依然保持着14398万辆的高位。年末的收官之战,中级轿车的市场应该是最为激烈的,除卡罗拉、捷达外,凯越、悦动,还有新上市的新思域都是较为强势的车型。

 

小型-飞度地位不稳,雅力士慢热

     A0级精品小车市场在08年有很大的变化,雅力士推出,飞度换代等。从近期飞度的销量走势来看,一直处于下滑,尽管雅力士并没有取得预期的成功,但飞度的领先地位可能也不保。12月份只有1千多辆的出货辆,全年累计下滑21.2%。雅力士并没有借飞度换代之机成功抢夺市场,每月的销量均只有1千多辆,似乎染上丰田车型一贯的慢热毛病。一款要止住下滑的势头,保住领先位置,另一款要打开市场局面,相信在年末节前的旺季市场中,都必将想方设法抢夺市场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有