加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,666
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回归技术能助迈腾打开局面?

(2009-01-13 08:43:30)
标签:

迈腾

dsg

市场

局面

汽车

分类: 营销剖析

    尽管目前迈腾的累计销量接近10万辆,但这离一汽大众对其的目标还有不少距离。08年对于迈腾来说,可谓是挣扎的一年,尽管月销量水平还客观,但所走的路线有点摇摆不定,定位也不太清晰。

    迈腾上市以来一直以“技术为王”作为定位,以先进的技术工艺取悦消费者,所以,在迈腾身上,你可以看到先进的涡轮增压加缸内直喷的TSI发动机、车身激光焊接技术、一键式制动,AUTOHOLD、刹车盘除水等前卫先进的装备。这是同级别车型上少见的,技术为迈腾的产品建立了很大的差异化优势。但这种优势并不能为迈腾抢得更多的市场份额,迫于市场的压力,迈腾在08年主动降价,牵起了08年中高级轿车市场的降价大潮。但显然,效果并没有达到预期,迈腾的产品定位决定了必须以技术优势取胜,说白了,要买迈腾的消费者看重的是它身上那些较为先进的技术和装备,而不是低配的或装配2.0L排量发动机的低价车型,事实也证明了,迈腾的消息主要以高配的1.8TSI为主,低价的2.0L车型基本停产。

    经过一年的挣扎,一汽大众似乎对迈腾的方向有了更清晰的认识,在08年推出更高配的2.0TSI车型后,迈腾计划在09年装上大众的双离合变速箱DSG。2008年12月28日,一汽大众借云南西双版纳举办的“探索之旅——迈腾DSG媒体试驾”活动中正式对外宣布,将在未来的产品系列中全面实施TSI发动机+DSG双离合自动变速箱,并称其为“黄金组合”战略。首装车型将是高端的迈腾,除外,未来还将在速腾、高尔夫等产品上陆续装配。

    由此可见,迈腾正在回归“技术为王”的定位,在经过慢热后,这种回归能否为迈腾开打09年的市场局面呢?如果说,迈腾装上DSG双离合变速箱后,销量能有多大增长,恐怕不太现实。销量的多少往往决定在该车型受众群体大小的基础上,迈腾其产品的目标消费群定位决定了它不太可能迅速成为像凯美瑞、雅阁这样车型,我们所熟悉的帕萨特B5也是在加长轴距,进行多项适应性调整后,月销才达到了万辆水平。迈腾作为帕萨特B6,是大众最新一代的中高级车型,在它身上更多的是体现大众最高的造车技术,所以,无论是TSI涡轮增压缸内直喷发动机,还是DSG双离合变速箱,均先安装在迈腾上。显然,这天生是一款靠技术取胜的车型,先天的优势决定其定位。或许有人认为迈腾也应该加长,但这便成了帕萨特领驭第二了,不但销量不能超越前者,还丢失自身的优势。

    所以,一汽大众坚持为迈腾打造技术上的高端形象,DSG双离合变速箱便是一个体现。据相关数据和测试显示,该变速箱与传统的自动档变速箱相比,不但在动力输出上达到更加快捷、顺畅的效果,而且在节能上有更大的亮点。来自企业在欧洲的测试数据表明:使用了TSI+DSG的高尔夫GTI甚至较配备6MT(六档手动)车型还要省油,省没率1.25%。

    可预见的是,搭载TSI和DSG的迈腾售价更高,短期来说,迈腾的销量不会因为产品技术含量的提高而得到多大的提升。但迈腾却很好地承担了厂家高端节能技术的传播,对后期市场的培育和品牌形象的提升都有很大的好处,受益于国家政策对节能技术的鼓励和今后汽车行业对节能技术发展的要求,迈腾坚定自己的定位或许能为未来开创新的局面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有