加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,666
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

09年德日系中级之争的焦点

(2009-01-11 21:35:43)
标签:

09年车市

德系

日系

争霸

汽车

分类: 车市热点

    德日车系之争在中国市场似乎是个长久的主题,在08年,随着新雅阁、新天籁的上市,日系车在中高级领域依然保持着先前的优势。而在中级车领域,尽管大众凭借着捷达和桑塔纳系列的稳定表现,维持着大众在中国市场份额的领先地位,但卡罗拉的出色表现不得不让大众警惕。而份额最大的中级家用轿车领域中,大众车型的竞争力相对不足。09年,德日车系之争将更加深化,关键就在于大众为弥补不足,推出了两款颇具市场竞争力的中级车型-新宝来和朗逸,主打家用轿车市场。

    可以肯定的是,2009年德日系之争的焦点在中级轿车领域,按照目前的势头,卡罗拉的领先当仁不让,但新宝来和朗逸双剑合璧已经显露出咄咄逼人的势头。目前新宝来加朗逸的月销量水平已经接近甚至超越卡罗拉,而在前两者中,新宝来将会是最有潜力挑战卡罗拉的。首先,朗逸其实已经上市多时,月销5千至6千多辆的水平已经相对稳定,除非大幅度的降价,否则朗逸的市场在09年可能不会有太大的突破;再者,朗逸的定位多少与上海大众旗下另一个品牌车型-斯柯达明锐形成干扰,厂家可能会放不开手脚。

    再看新宝来,无论从产品上,还是定位上,都要比朗逸清晰,并且更具市场攻击性。从产品线的位置来看,新宝来在一汽大众的定位是最舒服的,处于捷达和速腾中间,与经典型宝来在产品上差异化很大,主打中级家用轿车的定位很明确,在一汽大众自身产品线的布置上没有任何可能干扰的车型,这点要比朗逸有优势。光这点就能让新宝来放开手脚抢夺市场,就算新宝来的价格再往下走也很难影响捷达稳定的市场。

    从价格上,新宝来更贴近主流中级家用轿车的水平,10.78万元至14.38万元的价格已经逼近悦动、凯越等车型,从品牌来看,大众在中国市场的品牌溢价能力要比现代和通用的强。从这个角度来看,作为一款全新的大众品牌中级车型,新宝来可以说是放下大众品牌的高架子,走家用轿车致胜的高性价比之道。

    从产品来看,新宝来的定位比以往任何德系车型更贴近日系车型,除了血统和理念上有所坚持外,在产品的外观设计以及产品各方面功能的使用特性上都非常接近中国家用轿车的实际使用需求。从一开始,一汽大众就将其定位成针对中国市场开发的车型,放弃了过往高尔夫这类车型过多地对技术和品质要求的路线,回归市场实际的需求,追求品质和成本的均衡。其实这也是日系车风靡全球市场的主要原因,新宝来这次走的路线是剑指卡罗拉,要在中国市场跟卡罗拉一争高低,所以,我们看到,无论在产品特性上,还有营销广告的宣传上,两者的定位都非常贴近。2009年两者的竞争必将是德日系中级之争的焦点。

    或者还有很多人认为,德日系造车理念不同,产品差异化较大,实际上的竞争不大。其实这是一个错误的看法,市场就那么大,此消彼长,怎么会没竞争呢?尽管市场需求多样化,但在大方向的需求特征上,很多消费者都具有一致性,如家用轿车。如果以市场为向导,不管德系、日系或其他派系,其开发的产品都将越发贴近消费者的实际需求,从而造成产品的同质化,并形成竞争。大众这次08年推出的新宝来和朗逸便是很好的例子。尽管大众不能代表德系车型,但在中国市场,除了奔驰宝马外,大众几乎成为了德系车的代表,或者大众与丰田、本田等之争,正是中国市场上,德系车与日系车更深层次竞争的开始。

“新浪汽车版权所有违者必究”

   文/古色楼兰

>博主推介-

09年中高级“性价比”将成关键 09年哪些车型更有市场潜力? 碰撞五星能为新宝来证明什么?

09年车市格局的变数车型  F3DM将成中国汽车产业一张名片  新奥迪A4凭啥压过宝马3?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有