加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,228
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

09年中高级“性价比”将成关键

(2009-01-07 08:31:05)
标签:

09车市

中高级

竞争

汽车

分类: 车市热点

    在经过近这数年的增长后,中高级轿车市场将可能在2009年遇到困局,一方面,09年整体车市需求可能会收缩;另一方面,一系列的税费改革可能有利于更低排量的中级车和微型车;第三,随着新车的大量增多,中高级轿车领域的市场竞争在09年将进一步加剧。面对这样的局面,09年中高级车型之间竞争的主要手段可能会由“品牌”转向“性价比”,这可能将会是竞争恶化的结果,不能简单地认为是价格战,但中高级轿车领域的综合性价比之争将不可避免。

    其实这种现象已经在08年有所体现,当高高在上的凯美瑞、新雅阁、迈腾纷纷降价促销,当马自达6、致胜等主流车型下探至15万元的价格区间,当依靠高性价比的奔腾取得销量翻番增长时,品牌号召力似乎不是那么的重要,而由产品、品牌、价格形成的综合性价比决定了主导市场竞争的作用。

    一个典型的例子,在中高级轿车市场中,奔腾之前并不被看好,尽管它有着合资品牌的产品质量,但毕竟自主品牌在中高级领域里还未有成功的例子。上市后奔腾的销量一度只能在1千至2千辆之间徘徊,在历练一年多后,到了08年,奔腾的月均销量水平跃升至4千辆的水平,并且显示出稳定的势头,在08年取得了翻倍的同比增长,是中高级领域中增长最快的车型。

    显然,奔腾与凯美瑞、新雅阁、迈腾这些车型相比,没有任何的品牌优势,它要分得中高级市场的一杯羹,必须依靠产品、价格、营销、服务等手段,也就是综合的性价比。09年,在产品上,奔腾推出了6速手动档车型、09新款等,在服务上,有“金钥匙”管家式服务大赛,还进行一次配件售价下降50%的促销活动。价格本来就是奔腾的优势,结合上述在产品和服务上的提升,奔腾整体的综合性价比随之提升,这才是奔腾在08年市场增长的根本。

    奔腾的表现其实说明了,中高级轿车市场新的竞争特征会在09年进一步明显,可预见的是,09年的中高级领域不在是几款日系车型和大众车系的天下,格局可能更加均衡化,低价低端的车型凭借性价比的优势可以取得相当的市场份额,而高价高端的车型,如凯美瑞、新雅阁等价格进一步下探,品牌的因素在竞争中将可能进一步被冲淡。

    08年上市的新车型显然考虑到目前的市场状况,在定价上基本都采用了到位务实的策略,如近期上市的两款新车,17.99万-24.59万元的新君威,15.58万-22.88万元的领翔。显然,价格、性价比都是他们考虑得最多的因素。

    新车、降价、加剧的竞争将或将催生09年中高级轿车市场的新格局,凯美瑞、新雅阁的领先优势有可能会被弱化,类似奔腾这样的黑马车型可能会更多地涌现。总的来说,09年的中高级市场可能是局势混乱的一年,在恶劣的竞争环境中,高性价比对于那些意图乱中取胜的车型来说是关键。

“新浪汽车版权所有违者必究”

   文/古色楼兰

>博主推介-

年末车价为抄低最佳时机? 新车不断引发年底中高级大战? 节前还有哪些新车抢滩旺季?

F3DM将成中国汽车产业一张名片  谁能夺得08年度飞跃大奖?  新奥迪A4凭啥压过宝马3?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有