加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,904,871
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

1.4T排量车型迎来大机会?

(2008-12-25 09:48:16)
标签:

1.4t

排量

市场前景

汽车

分类: 营销剖析

    12月18日国务院印发了《关于实施成品油价格和税费改革的通知》。国务院决定自2009年1月1日起实施成品油税费改革,取消原在成品油价外征收的公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等六项收费,逐步有序取消政府还贷二级公路收费。并指出,实施成品油税费改革方案时,国内成品油价格水平不提高。
    一旦方案实施,对节能减排和燃油消费的结构调整都将有促进,对于小排量汽车来说,这无疑是个大大的利好。除此之外,近期还传出1.6L排量以下的车型减免购置税,一旦消息属实,对汽车的消费结构带来的冲击更大,而1.6L排量以下的车型需求比例将进一步提升。对于消费者购买来说,今后将面临要动力充足,还是更低油耗的选择,这是否会意味着像1.4T这样低排量能节省消费税、购置税,但又能保证动力的高技术含量发动机会迎来更大的发展机会呢?

    据观察,目前在中国销售的装备1.4T发动机的车型很少,据闻,大众要在中国引进其高技术含量的1.4TSI发动机的消息,这是一款能保证充足动力而又降低油耗的发动机。笔者在网上收集了一些信息,除了大众即将要装配在速腾上外,菲亚特最近在中国引进的三款进口车朋多、博悦和领雅均是装配了1.4T涡轮增压发动机。想必,对于近期的一系列的政策导向,菲亚特应该是最感高兴的了,特别是在当前这种推广导入的困难时期。菲亚特的1.4T又是怎样一款发动机呢?这款名为1.4T-JET发动机是菲亚特动力研发中心最新一代的涡轮增压发动机,符合了欧洲严格的排放标准,动力方面,输出的最大功率为功率110/5500kW/rpm,最大扭矩为230/3000Nm/rpm,博悦的0-100km/h的加速仅为8.2秒。显然,这又是一款低排量,高性能的发动机,这样的发动机会成为中国车市的黄金排量吗?现在下定论还为时过早,毕竟还未在任何国产化的车型中装备,其市场的接受程度如何还无法判断,而现在,菲亚特通过进口车的形式成了第一个吃螃蟹的厂家。

    能否成为黄金排量的因素很多,归根到底就是能否符合绝大多数消费者的需求,能否符合大众消费者需求的元素必然有:价格是否合适、动力是否充足、油耗是否理想、维修保养是否方便实惠等。显然,无论是大众的1.4TSI还是菲亚特的1.4T-JET发动机在诉求上还是在于那些追求运动快感、驾驶乐趣的消费者,离真正的车市黄金排量还有不小的距离,但受日益严格的环保措施和节能政策的影响,这类低排量高性能的发动机却是最有条件和最有潜力成为今后车市的主流,所以,这便面临一个如何推广这类发动机的问题。

    要让一款发动机受欢迎,必然先要让装备这款发动机的车型受欢迎。为在中国市场推广1.4T-JET发动机,菲亚特一口气地把它装备到朋多、博悦和领雅三款进口车上,据目前消费者的普遍发应,主要吸引人的卖点在于其意大利风格的外观设计和1.4T发动机,显然菲亚特意识到车型外观在中国市场的重要程度,好看才受欢迎,让受欢迎的车型带动技术的推广。而大众对1.4TSI发动机的推广也可能寄托在较受市场欢迎的速腾上,而据闻,声名显赫的第六代高尔夫要国产化,到时搭载的也可能是1.4TSI。

    让要低排量高性能的发动机普及,需要大的品牌和受欢迎程度相当的车型来推广,1.4T涡轮增压发动机无论对菲亚特,还是对大众来说均是个尝试,是对市场发展趋势作准备而已,至于1.4T是否能在今后成为黄金排量并不一定,而一定的是低油耗高性能的高技术含量发动机必将成为主流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有