加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,666
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

F3DM将成中国汽车产业一张名片

(2008-12-16 08:23:33)
标签:

比亚迪

f3dm

中国汽车产业

汽车

杂谈

    比亚迪的双模电动汽车-F3DM上市了,在2008年12月15日,多年以后,这个日子可能会被视为中国汽车产业发展上一个具有历史意义的日子,或者对于全球汽车产业发展史来说,也是一个标志性的日子。F3DM的上市让中国汽车产业在全球领域取得了多项的领先:全球首款量产上市可外接充电轿车,全球首款不依赖专业充电站的新能源汽车,7小时可充满、10分钟充满50%的充电速度全球领先,纯电动模式满电后可持续行驶100公里全球领先。这份荣耀不仅是属于比亚迪汽车的,更是属于后进的中国汽车产业。

    比亚迪曾经说过,在传统的燃油汽车领域,中国已经落后于欧美等西方国家,但在新能源汽车领域,我们并不落后,甚至在不久将来还会领先。现在,比亚迪做到了,与F3DM同为双模汽车的日本丰田新型混合动力车以及美国通用Volt,其上市时间排到了2010年和2011年后。比亚迪首先在时间上做到了领先,抢得了市场的制高点,在通用Volt还苦苦寻求美国政府支助补贴的时候,F3DM已经上市开卖了。而在技术上,虽然同是双模电动,但从技术参数来看,F3DM无论从充电时间,可持续行程,还是安全性能来看都更为先进。可能还有很多人没有反应过来,但中国在混合动力及纯电动新能源汽车领域的技术已经取得领先优势,这是实事,而这种优势能否保持领先,还得看中国政府有多支持。毫无疑问,中国政府不止一次明确表示支持新能源汽车的发展,并将其纳入了多项鼓励性的政策法规。据闻,中国政府将对比亚迪进行巨额的支助补贴,其额度不会比通用向美国政府要求的少。

    我们在新能源汽车领域能否保持领先的优势,还有很重要的两点:量产技术和市场化。很多人都会问,为什么比亚迪不针对新技术开发新的车型呢?这或许是比亚迪的聪明之处,借助燃油车成熟的生产平台,不仅能解决新技术量产化带来的问题,还能大大降低生产成本,为实现市场化作好铺垫。此外,实现市场化是比亚迪和中国汽车产业在新能源汽车领域实现突破的关键,如果不能实现市场化,一切都只是空谈。而要实现市场化,必须面对挑剔的消费者,满足消费者的需求。

    我们可以看到,丰田普瑞斯混合动力车在中国的销售状况并不好,价格过高,充电不方便等问题都制约其市场的发展。而F3DM不仅以14.98万这样的中级车价格销售,大大降低入门门槛,其双模电动的技术还真正能给消费者带来很大的实惠。F3DM满电可持续行驶100公里,这个行程基本满足了在城市里生活的,平时主要只用于上下班代步的人群,也就是说,假如你不跑高速,每天的行程在100公里以内,那你就能实现真正的零油耗,这能省多少钱呢?据公布F3DM的百公里耗电量为16千瓦,按当前的电价,结算大概为9块多人民币,开过车的朋友都知道这是个什么概念。当然,人们都会有出远门的需求,所以长期的零油耗是不可能的,厂家也为混合动力状态下的油耗作了测试,100公里油耗是2.67L,也远远低于目前燃油汽车的水平。

    尽管这样,从比亚迪目前的规划来看,他们并不急于求成,因为F3DM要普及并不是一时半刻的事情,还有很多配套的工作去做。比亚迪打算从集团大客户入手试水,在昨天的上市仪式上,比亚迪与中国建设银行、深圳市政府现场签署了“F3DM双模电动车采购意向书”。

    总而然之,比亚迪的双模电动汽车F3DM已经走在全球新能源汽车领域的前面,这或将象征着中国汽车产业在新的领域中领跑世界,一旦F3DM取得市场化的成功,必将成为中国汽车产业在全球的一张名片,代表着中国汽车产业的最高水平。

 

   文/古色楼兰

>博主推介-

广州车展焦点新车关注啥?   F0能否取代QQ成为微车老大?  年底哪款新车上市还打低价牌? 

广汽自主造车如何借力?  由巴菲特抄底看变局中的机遇  钢板、车身、装置?还是人的安全意识?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有