加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,228
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新奥迪A4凭啥压过宝马3?

(2008-12-12 08:23:10)
标签:

09款

宝马3系

全新

奥迪a4

竞争

汽车

分类: 营销剖析

    2008年11月29日,奥迪在上海天马山举办了新一届驾控体验活动。除了一如既往的名人参加,几款新车成了这个活动的最大亮点。奥迪A8、新A6、A5、TT、以及R8的加盟,让这次驾控体验成为奥迪的全系车展览。但是,细心的人也会发现,这次驾控活动中没有最新上市的A4,是隐藏实力怕对手的窥探还是另有别的原因。

    尽管奥迪A4在中国的表现一直不如老大哥-奥迪A6,但在今年的中国市场,奥迪A4依然能够凭借不大的优势压过其主要竞争对手,处于上升势头的宝马3系。据乘用车联席会最新的数据,11月奥迪A4的销量为1044辆,累计销量为18667辆,而宝马3系为1102辆,累计销量为12401辆。从数据上来看,奥迪A4月均1500辆左右的水平高于宝马3系的1000辆左右。对于豪华车型,品牌号召力对市场的影响很大,在中国市场,宝马品牌依然会比奥迪具有一定的优势,但从实际的市场来看,奥迪A4是更胜一筹的。那么奥迪A4在中国市场是凭什么胜过在品牌方面更有优势的宝马3系呢?

    近期,全新奥迪A4L和新宝马3系先继发布和上市,前者在11月16日发布,紧接着后者在12月8日正式宣布上市,两者的竞争成为了当前车市让人瞩目的焦点,也让很多消费者有了比较的机会。从产品来看,奥迪A4带来的全新换代款,不仅在外观上有较大的变化,在车身结构上也有不少的改进,重点在于这块全新奥迪A4L加长了,轴距长达2869mm,而上代只有2642mm。奥迪A4L能一下子把轴距加长227mm,主要是由于奥迪采用了“前轴前移”的设计,这种长轴距、短前悬的创新方案使A4L具有了50:50的理想前后负重比例(A4L 3.2FSI)和精确、灵敏的操控。而在车身尺寸上A4L车身长4763mm比上一代车型提升176毫米、宽1826mm,具有超越同级轿车的969mm后排腿部空间,比上一代车型提升约100mm,甚至超过了一些标准版的高档C级车。

新奥迪A4凭啥压过宝马3?新奥迪A4凭啥压过宝马3?

    厂家宣称这样的变化是针对中国消费者对车身空间较大的要求,这有点借助宝马5系加厂轴距的做法。与全系奥迪A4不同的是,这次新宝马3系并不是换代款车型,而只是09款的小改型。09款宝马3系其轴距为2760mm,与原有车型完全相同,其车长达到4531mm,相比原有车型增加了10mm,主要是由于前后保险杠设计的改变而造成的,基本没有影响到车内的乘坐与储物空间大小。而车身宽度与高度分别为1817mm.与1421mm,和改款前没有差别。由此看来,09款3系的视觉大小与车内空间与原型车相同。

    对比上述产品改进这项,可以看出,奥迪在其产品奥迪A4上更加重视中国市场,而宝马对于3系的重视程度似乎达不到宝马5系的高度,这次09款倍受期待的入门级318i并没有被引进国产化,最低的入门级车型320i豪华型售价依然高达37.5万元,在金融风暴影响的当前,消费者更加难以接受如此高价。而新奥迪A4L的定价似乎更为务实,已公布的2.0TFSI共4个版本车型,价格区间为29.88万至38.86万元,3.2 FSI quattro 旗舰车型,价格为53.88万元,而还未公布价格的1.8TFSI必将已更低的价格销售。

    除了上述这些,在近期的一些活动来看,奥迪汽车似乎把未来压宝在目前全球还唯一稳定的中国市场上,在全新款奥迪A4L车型公布不久,旗下全系车型在中国大规模的举行试驾活动,在全球汽车市场一片阴霾的情况下,奥迪在中国大将旗鼓的高调证明其对中国市场的重视程度。所以,如果问奥迪A4为什么能在中国压过宝马3系?答案恐怕是前者对中国市场的诚意。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有