加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,924,367
  • 关注人气:2,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广汽如何从代工厂中转型?

(2008-12-02 08:30:54)
标签:

广汽

丰田

本田

企业形象

汽车

分类: 行业动态

    从目前中国汽车行业合资企业的发展状况来看,“市场换技术”的策略是失败的,或者说还未到成功的时候,中国市场成了国际汽车巨头的掘金地,合资企业也纷纷成为赚钱机器,是名正言顺的代工厂。

    在经过多年的经营后,合资品牌占据了中国绝大部分的市场份额,并且在近年,一汽、上汽和广汽等都开始推出自主品牌的车型,先是一汽奔腾,再到上汽荣威,广汽在自主之路上也走得很坚决。广汽集团提出开发自主品牌车已有相当长时间,2006年7月,广汽集团成立汽车工程研究院,专事自主品牌车等新产品研发。去年11月,广汽自主品牌车在广州车展首度亮相。今年4月,广汽集团成为2010年广州亚运会首家高级合作伙伴,并确定在2010年推出自主品牌产品,作为广州亚运会指定用车,广汽自主品牌的车型也随即市场化。

 

    广州本田是从广州标致的旧工厂上建起来的,凭借这第七代雅阁产品上的推动,市场大获成功,连年成为中国汽车市场利润最高的企业,在很多业内人士和消费者的心目中,广州本田以其说是个企业,还不如说是个利润超高的代工厂。在广州丰田成立,第一款车凯美瑞推出时,也是以全球先进的工厂作为宣传点,传播得最多的还是先进的工厂、卓越的产品、创新的渠道,给人的感觉还是“唯利是图”。

广汽如何从代工厂中转型?    显然,要在中国市场形成持续发展的能力,必须要逐渐满足中方发展自主品牌的要求,在技术封锁方面有所放松,另外,在企业形象塑造方面还需下功夫。在刚过的感恩节里,广汽丰田组织了在北京的经销商到北京盲校做献爱心活动,给学生送文具和保暖用品。尽管感恩节不什么大节,尽管这种献爱心行为显得务实低调,但这种不讲究效果的点滴行为在累计到一定程度后可能会对改善企业的形象有实质性的作用。现代社会是个资源日益紧张,竞争日益激烈的社会,对企业的社会责任感会要求得更多。有责任感的良好企业形象在今后对企业的持续发展将可能发挥越来越重要的作用,特别对于广州丰田这样的合资企业,要获得中国消费者的进一步认同,不仅仅是产品、服务,还有企业的本身。

 

    广汽如何从代工厂中转型?一方面要看广汽集团自主品牌的发展,我们已经可以看到其巨大的投入和长远的规划。另一方面,关键还要看两个合资企业的转变,广州本田在有了雄厚的资金和技术累计后,也在发展自主品牌车型,已经推出了多款概念车型。还有,从广州丰田对企业形象塑造的重视来看,企业的形象工程也非常重要。

“新浪汽车版权所有违者必究” 

   文/古色楼兰

>博主推介-

广州车展焦点新车关注啥?   F0能否取代QQ成为微车老大?  年底哪款新车上市还打低价牌? 

广汽自主造车如何借力?  由巴菲特抄底看变局中的机遇  钢板、车身、装置?还是人的安全意识?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有