加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,883,483
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

燃油税如何能拉动车市内需?

(2008-11-21 15:42:22)
标签:

燃油税

车市

需求

汽车

分类: 车市热点

    “燃油税方案或将今天正式公布”的标题相信比正在举行的广州车展更有震撼力,尽管燃油税的实施一拖再拖,方案也迟迟未出,但在这项关系到广大消费者利益和汽车行业发展的重大政策措施面前,没有人对它的出台消息麻木。消息称,据相关人士了解,本周三国务院召开常务会议,会议内容是讨论燃油税的事情,据悉,会议讨论的主要内容包括:推出燃油税的出发点是刺激内需;施行的税率不高(具体多少尚不清楚),加税后的油价比目前市场价有所下调(但下调幅度不明);不涉及高速公路通行费等;取消小排量汽车的消费税。

    如果消息属实,燃油税实施的大方向基本可见。第一,税率不高,加税后油价可能有所下降,旨在尽量避开对各相关行业,特别是汽车市场产生重大的冲击。第二,不涉及高速公路收费,旨在平衡各部门之间的利益。第三,推出燃油税的出发点是刺激内需,正是这一点是最为耐人寻味的一点。

    燃油税的实施本来就是出于“多用油,多缴税,少用油,少缴税”的原则,旨在节能,减少这种不可再生能源的浪费。如果是这样,实施燃油税又怎样是刺激内需的呢?在全球金融风暴的冲击下,如何刺激、拉动内需已经成为了一个大难题,也是国家政府的当务之急。从这个角度来看,燃油税在这个时候开征似乎有点不合时宜,一旦处理不好,对市场和消费都将是很大的打击。现在反而要用燃油税的实施去拉动内需,这或将是一个难度很大的技术活。

 

征税后消费者用车用油所付出费用是否的比原来的少?

    在金融危机的影响下,国际油价大幅度下滑,近期国内油价要降的消息也很多,在这种情况下,对于相关的部门来说,这又是一个推出燃油税的历史好时机。燃油税迟迟未能实施,很重要的一个因素就是考虑到了对汽车消费产生的不良影响,汽车行业每年对GDP增长的贡献率非常高,政府不得不对燃油税的实施谨慎。现在来看,如果燃油税增收的额度如果能刚好补缺油价下降的部分,可能会对车市的影响降到最低的程度,同时又能使得燃油税顺利推出并实现过渡。当然,能不能达到促进消费的作用还很难说,得看征税后消费者用车用油所付出费用是否的比原来的少了。

 

养路费等六费是否取消?

    据相关消息称,相关部门正在讨论适当降低成品油价格,同步取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等六项收费,撤销政府还贷二级以下公路收费站点等重要事项。尽管高速公路费用不会被取消,但要提高消费积极性,减少企业运输费用的负担,像养路费这样的费用有必要被取消。

 

燃油税能否对汽车消费进行结构性的调整?

    笔者认为,燃油税的实施很难对汽车消费能有多大的拉动,但对消费结构的调整是可望实现的。从国务院常务会议关于燃油税开征的讨论中,也有小排量汽车消费税拟被取消的议题。这说明了政府部门对如何通过优化消费结构来达到节能减排作用的政策很重视,今年新汽车消费税再次调整便说明了这点。按照“多用多缴,少用少缴”的原则,小排量低油耗的车型必将大受欢迎。小排量汽车在今年的市场份额一直在下滑,这与宏观调控想要的方向是不一致的,燃油税实施后,小排量或许真的会迎来春天。微型车中尽管很多都是销售多年的老款车型,如天津一汽的夏利,但这些车型保有量大,维修保养也方便,燃油税实施后,加之9月份出台的消费税的助推,这类低排量低油耗的车型可能会迎来新的增长期,扬小抑大的政策方向也将更加明确。

“新浪汽车版权所有违者必究”

文/古色楼兰 

         

>博主推介-

F6财富版低价路线四大诱因?  09款新车搅局年末市场?  1.4T有潜力挑战黄金排量?  

金九银十看点之: 家轿新典范之争 新车上市打擂台 价格战空前激烈? 什么能取代价格战?

广汽自主造车如何借力?  由巴菲特抄底看变局中的机遇  钢板、车身、装置?还是人的安全意识?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有