加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,877,110
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广汽自主造车如何借力?

(2008-10-21 08:27:24)
标签:

广汽

自主造车

菲亚特

汽车

分类: 车市热点

    前段时间就听闻菲亚特要和广汽进行技术合作方面探讨的消息,近日再有消息称广汽要引进菲亚特的166或者178生产平台,来自广汽的声音是:“到底是菲亚特的166平台还是178平台都还没有真正谈到位,现在与菲亚特的谈判还只是浮在技术引进以及合作方面谈判的初期,到底引进什么样的平台,要看我们自己的需要,中级车平台或许是最先考虑的。”如果这个传闻属实,广汽自主造车将借力菲亚特。

    显然,以广汽目前的实力,要造车需要一个成熟的技术开发平台,但为什么会选择菲亚特呢?广汽两大合资厂-广州丰田和广州本田都有成熟的平台,何以舍近求远呢?菲亚特再战中国市场,必然会有它的优势,作为世界汽车行业的百年老店,菲亚特具有成熟而且领先的造车技术,早在两年前就传奇瑞汽车有意与菲亚特进行技术合作借用平台开发车型。当然原因也不仅仅如此。

    首先,菲亚特正在中国积极寻求合作伙伴,而且并不局限于合资形式,合作形式多样化,相信合作的门槛也较低,条件较灵活,也比较容易谈拢,这样便使得广汽自主品牌在起步阶段有借助菲亚特造车经验的契机。另外,菲亚特有较大的平台优势,在全球有多个先进的技术平台,在谈的就有178和166平台。除此之外,如果两者合作成功,可能也有品牌定位和风格路线选择方面的考虑。

 

品牌定位的选择

    广汽自主品牌是一个新生的品牌,在激烈的竞争环境中,要获得长远的发展,必须要有个准确的、清晰的、并且富有内涵的定位。菲亚特新近上市的三款进口车型表达了高端、运动等意系风格和品牌内涵,正如意大利的跑车品牌。高端运动对于博悦、领雅和朋多这三款车来说,不止是品牌内涵的表达,更是其在中国市场的核心竞争力,这样的定位尽管不会获得像凯美瑞、新雅阁那样的市场份额,但足够俘虏追求高端、运动、有意大利独特品位的消费群体,这对于菲亚特在中国的长久之计非常有利,因为这样的消费群年轻、收入不高,但终究会成长壮大。广汽自主品牌要计划长久,必须要有这个打算,据说广汽有意买下阿尔法·罗密欧166平台,这是属于中大型轿车的平台,其生产的主力轿车阿尔法166一直处于大型中高档轿车市场的前端。

 

中国市场欠缺意系车型,意大利的造车理念大有可为

    在国产车中,日系、韩系、德系、英系、法系、美系等派系的车型均有,唯独欠缺意系的,意大利有着悠久的造车历史,其品牌大多是高端奢侈豪华的,如玛莎拉帝、兰博基尼、法拉利等。为数不多走平民路线的品牌之一菲亚特在中国的合资厂却以失败告终,市场的失败却并不会影响意系车型在中国的受欢迎程度,毕竟是意大利是艺术的国度,最有名气的汽车设计师便出自意大利,所以意大利的造车理念是大有可为的。意系风格的选择可能会带来差异化的路线,广汽有意借助菲亚特造车,相信也会考虑这个。

 

    近期菲亚特在中国的声势很大,很高调,高调地推出进口车,意图重新定义菲亚特高端运动的品牌形象,高调在中国寻找合作伙伴。这些都说明了菲亚特今后将相当重视中国市场,中国的自主品牌要借力外资品牌,现在确实是一个较好的时机。

“新浪汽车版权所有违者必究”

文/古色楼兰 

         

>博主推介-

三款A0级新车搅局年底车市?  新宝来1元定车PK新福克斯降价8千  国庆车市看09款和降价新车   

金九银十看点之: 家轿新典范之争 新车上市打擂台 价格战空前激烈? 什么能取代价格战?

A0级小车排量何缘逆势而动?  大的见血到肉,小的不痛不痒  钢板、车身、装置?还是人的安全意识?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有