加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,872,350
  • 关注人气:2,127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新嘉年华能救长安福特吗?

(2008-10-08 08:53:16)
标签:

长安福特

困局

汽车

分类: 营销剖析

   长安福特至今年8月份为止,累积销量约为14.5万辆,在中国的市场份额有3.9%,勉强挤进了前十位,显然,这个排名与福特在全球汽车行业的地位不相符。然而,这还不足以反映福特在中国的问题症结,长安福特目前旗下的车型众多,包括当家的福克斯三厢加两厢、新蒙迪欧致胜、MPV车型S-MAX、高档车沃尔沃S40、三厢马自达3和马自达2三厢加两厢,有6个子品牌和8款车型,而月均的产销量只有不到2万辆,也就是说每款车只有2千多辆的产销量水平。长安福特重庆和南京的工厂一共具备了将近40万辆的产能,按照目前的产销水平,显然是满足不了的,也似乎还远远达不到规模的效应。

    这不是福特在中国想要的状况,正如上述所说的,与福特的身份地位不符,但面对大众、丰田和通用在中国的领先优势,要迎头赶上也相当艰巨。很多业内人士的观点都认为,问题是一篮子的,有品牌的、营销的、销售渠道等方面的问题。表面上,产品没有太大的问题,因为长安福特近年推出的新车型都赢得不错的口碑,福克斯三厢适合家用,两厢适合个性时尚人士;新蒙迪欧致胜、马自达3和马自达2都因其出色的性能和先进的工艺获得认同。但在这些车型中,除了中级车福克斯能持续畅销外,其他车型均陷入了上市后销量逐步下滑的怪圈。

 

新嘉年华能救长安福特吗?

    由图可见,无论是马3、致胜或者马2,在上市后都能取得不错的销量,也就是说市场能持续一段时间的良好反应。这说明了这些新款车型在一开始是被市场认可的,其产品和品牌的号召力都足够强大,但随着市场竞争的加剧,无论是B级的致胜、还是A的马3和A0级的马2均出现持续的销量下滑,这其实综合的反应了长安福特的产品缺乏持续的市场竞争力的问题。

    长安福特的渠道和营销一直被认为有很多弊端,渠道盲目扩张,品牌打造缺乏持续性等,但导致产品缺乏持续的竞争力,应该还不止这些问题,还有产品引进、规划、改进等方面的问题,而且这可能还是最核心的问题。S-MAX高价陷入市场低迷,福克斯一直暗降应对市场竞争,官方从不主动促销降价,从而伤害商家利益伤害渠道建设,这些问题的根源都是利润,如何在长期的市场竞争中维持利润水平,关键就是产品规划。产品规划不好,反映出来的便是厂商在营销上的怪招和渠道上的怪事。

    致胜销量的明显下滑仅仅是价格上、营销层面的问题吗?目前致胜的价格已经下滑至16万元左右的区间了,但销量仍不见起色,据用户反映,致胜售后方面的问题不少,已经开始造成一定的负面口碑。显然,还是产品的问题。

    新嘉年华在北京车展已经亮相了,作为由福特欧洲研发中心设计的一款A0级精品小车,受到了不少业内人士和消费者的认同和赞誉,这和当时的马自达3、致胜和马自达2上市的情况很相似,相信厂家也同样对其给予厚望。希望新嘉年华不会像前面那些车一样过把瘾就死,而能成长为福克斯那样的畅销车型。

“新浪汽车版权所有违者必究”

文/古色楼兰 

         

>博主推介-

国庆车市看09款和降价新车  09款新福克斯能否稳住价格? 奇瑞A3价格高得有道理吗?

金九银十看点之: 家轿新典范之争 新车上市打擂台 价格战空前激烈? 什么能取代价格战?

A0级小车排量何缘逆势而动?  大的见血到肉,小的不痛不痒  钢板、车身、装置?还是人的安全意识?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有