加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,873,705
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

钢板、车身、装置?还是人的安全意识?

(2008-08-12 08:43:54)
标签:

汽车

安全

分类: 车市热点

    中国是汽车交通事故多发的国家,随着汽车的日渐普及,安全性无疑是影响消费者购车行为的最重要因素之一,据新华信一个以“汽车安全”为主题的调查结果显示,认为影响购车最主要因素是安全性的消费者有高达52.2%的比例。汽车安全,不仅是消费者关注的焦点,也是业内和消费者讨论的热门话题,到底什么样的车才是安全的?是具有更厚的钢板,更合理的车身结构设计?还是更高科技的安全装置呢?对于汽车安全,消费者需要有更专业的认识。

 

钢板厚度不等于钢板强度

    “车辆安全并不取决于钢板的厚薄”对于日系车企这句宣传口号,相信不少人都会同意,甚至包括一些德系欧系的汽车专家。在人的普遍认识里,当车发生碰撞时,钢板当然是越厚越好,但严格来说,是越坚固越好,可这个坚固程度却不是由厚薄来决定的,而应该是由钢板的强度来决定的。“车辆安全并不取决于钢板的厚薄”这句话本身没错,但并不代表钢板对车的安全性不重要,自80年代以来,普通车的钢板厚度在缩减,但钢板材质的强度在增加,由于合金技术的进步,目前可以实现在厚度缩减的情况下,强度反而增加。就拿大众旗下的捷达和迈腾相比,作为80年代的老款车型,捷达的钢板厚度可能要比后者还大,但毫无疑问,作为最新车型的迈腾,其安全性要比前者高几个级别。

钢板、车身、装置?还是人的安全意识? 

被动性安全来源于合理的车身结构设计

    当车辆发生碰撞时,能否保证乘客安全很大程度上取决于车身结构的安全性设计是否合理,碰撞吸能技术怎样,还有车身的焊接工艺等。日系车企很重视车辆的结构,并对其“吸能区”理念大肆宣传,由于日系车的钢板偏薄,在消费者心中也形成了印象,所以,消费者对日系车这种吸能理念并不是很接受,在新华信的调查中,有80.5%的消费者认为欧系车的安全性最高,而只有4.3%的消费者选择了日系车。显然,日系车这种吸能设计理念的推广并不能抵消其钢板薄的负面影响。

    其实车身碰撞吸能技术是车身结构安全性设计的重要一环,是每个汽车生产商在研发车型时都会考虑的问题,吸能也并不是日系车的专利技术。该柔软的地方柔软,该刚硬的地方刚硬,刚柔结合,搭配得当,才能使碰撞产生的能量得到有效的消化,而又保证乘客人员的安全,这种所谓的吸能技术,在很多欧系、德系的车辆结构设计中均可见,如在奔驰、宝马、甚至大众的高端车中,在固定保险横杠的两条纵梁里,内壁的钢板厚度是渐变的,越靠前越薄,越靠近驾驶舱越厚。

    很多人都以为,日系车的吸能与钢板的厚薄有关,钢板薄是为了吸能,其实这是个误区,吸能技术在于车架钢板的刚柔搭配,也可以说是厚和薄的搭配,所以,这个厚薄、刚柔都是相对而言,而不是绝对的。

 

激光焊接技术要比传统的点焊技术好?

    车辆在碰撞时所表现出来的坚固程度,除了钢板和车架设计的因素外,车身各板块的接缝密度也很重要,也就是说,车身的焊接技术也是安全性的一个重要因素。

    如果从操作的角度来看,传统的焊接技术和激光焊接技术是各有特点的,但从效果来看,无疑是后者更具优势,更为先进。相对于传统的焊接方法,激光焊接技术的优点是工件变形极小、焊缝的深度较广,还有就是加工的精度更高,接缝处成形漂亮。在这项技术的比较来看,欧系德系车的优势比较大,而大众是最热心推广激光焊接技术的,在迈腾、速腾等新车上都已经应用。

 

安全装置哪个最重要?

    目前装备在车辆上的安全性配置已经越来越多,当然,一分钱一分货,越多价格越贵。什么安全配置才是最为紧要的呢?其实,最为普及的就是最为重要的,例如安全带,ABS和气囊等,这些安全配置都已经成为目前大多数车型的标准配置。而在国际市场上,电子稳定系统(ESP)由于获得普遍的认同,也开始普及到大多车型中。据博世公司统计,2007年,欧洲、北美和澳大利亚市场的新车ESP装配率为46%,全球平均水平达到31%。但ESP在中国市场的普及率还很低,在各车系中,推广比较普遍的是欧系德系车型,如大众,旗下的中高级车型迈腾基本将ESP作为标准配置,而中级车速腾也在高配车型中装备。安全配置是消费者看得见的东西,所以很多人陷入花钱买安心的怪圈中,尽管没什么不可,但始终是那句,普及的才是最重要的。

 

人的安全意识是最安全的配置

    随着科技的发展,车辆的安全性是逐步提高的,但安全性再高也敌不过人的麻痹大意。按照车辆行驶速度相关理论来算,速度增加一倍,汽车的能量会以平方的关系递增。NCAP碰撞试验中,正面碰撞的时速也只有64公里,也就是说,如果车辆行驶时速达到128公里,车辆的动能会增加至原来的4倍。有位老出租车司机曾对笔者说过:“出租车的安全配置是最少的,但出租车的事故率是最低的,因为司机的技术和安全意识都很强,能否安全行车,人的因素还是最重要的,如果时速超过1百多公里,一旦产生碰撞,装甲车都可能毁掉,什么安全配置都没用。”

钢板、车身、装置?还是人的安全意识?

“新浪汽车版权所有违者必究”                                                                                      文/古色楼兰            

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有