加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,666
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

速腾1.8TSI逼明锐降价

(2008-04-03 09:37:33)
标签:

大众

速腾

明锐

降价

汽车

分类: 降价跟踪

    对于明锐来说,重要的是销量,因为斯柯达品牌在中国弱势,明锐作为第一款正式投进中国市场的斯柯达车型,必须肩起建设品牌,提升品牌的重任。所以,我们可以看到,斯柯达明锐的活动和广告很多,但销量很稳定,4千辆左右的月销水平,一直没多大起色,厂家看似很急,终端也一直有降价让利,但却都是以各种活动的名义进行,遮遮掩掩的不敢公开,怕的当然是对品牌的伤害。

    然而,就当前车市竞争的激烈状况来看,能保证上市后一年不降价的车型越来越少,毕竟要增强品牌力,必须先要把车卖出去,更多的车在街上跑才是最好的广告。如果不降价,明锐能不能一直保持现在的销量水平还是个问题,更不要说继续增长。所以,这个价还是得降,这不是由品牌决定的,而是由市场决定的,往往还取决于重要竞争对手的动作。

    明锐的对手不少,但有一个是天生的,就是同为大众PQ35平台开发的速腾,尽管同是隶属大众旗下的子品牌,但这两款车自上市以来就被认为是各自的重要对手。由于是同一平台开发,两款车的技术含量其实相差无几,但速腾的市场一直却占据着一定的优势,08年更是首先突破了万辆的月销水平。可见速腾在某些方面有着一定的优势,如品牌和产品配置。

速腾1.8TSI逼明锐降价

 

    大众在中国的品牌知名度要比斯柯达高出不少,所以,尽管产品相似,但在品牌号召力方面,速腾要更加强势。作为大众旗下的最新中级车型,新平台开发,速腾本身的产品技术亮点就很多,如电子稳定系统ESP,是极少数运用在中级车中的高档安全配置。而且速腾无需再作什么品牌的提升,花在广告上的费用要比明锐的少,在这一环节的成本要比后者低。

    速腾无需像明锐一样顾虑品牌建设的问题,只要成本到位,市场需要,速腾便降价了,之后的销量有不小的增长。速腾上市后销量不尽人意除价格过高的问题,还有弱点,如发动机,被诟病落后,特别在明锐推出搭配1.8TSI发动机的车型后,速腾的发动机弱势更加相形见绌。大众在中国的大连发动机厂已经正式大批量生产中国车型所需的发动机,其中明锐1.8TSI发动机就是其提供的。大众在中国提倡联合采购,速腾换上1.8TSI发动机是板上定钉的事。一旦这样,速腾最大的弱势将消失,产品力进一步增强,明锐的对比优势不存在,本来就大的销售压力将增大,降价会是迟早的事。

    一汽大众今年有新车推出,对中级车型将会有重新的定位和规划,速腾作为中级高端车型,将会继续提升产品的技术含量和强化技术亮点,走时尚运动的高端路线。这是产品的定位,但并不代表速腾放弃扩大市场份额的决心,可以从乘用车联席会1月份的数据看到,速腾的月销水平首次突破了万辆的水平,这也将预示速腾会给对手带来更大的冲击,可能明锐会首当其冲。

速腾1.8TSI逼明锐降价 

<新浪汽车博客版权所有,未经许可不得转载>

                                                    文/古色楼兰


>博主推介

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有