加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,873,705
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自主品牌"吹牛"的几大好处

(2008-03-05 23:00:50)
标签:

我记录

我的事业梦想

自主品牌

汽车

分类: 车市热点

    喜欢吹牛的人主要有两方面的原因,一是性格使然,另一是有需要。在竞争激烈的社会,强者才能生存,你不是强者,也得摆出强者的姿态,有一分也要吹到十分,这样起码大家还暂时看得起你,至少说你有信心。

    人是这样,企业也是这样。在中国汽车行业里,喜欢吹牛的都是自主品牌的企业,这是为什么呢?因为自主品牌是弱者。从心理学的角度来看,人的言行很多时候都是为了弥补自己心理所担心的不足,如长得矮小的人个性一般都十分要强。造汽车需要规模效应,规模小暂时先吹大,造汽车也需要好品质,不好先吹好,这样做的好处下面一一细说。

1、 形造气势,快速开拓市场

    都知道做生意讲究气势,有势才能聚集人气,有势才能吸纳更多的资源,有势才能迅速打开市场。开个小店,开张日也会多叫些亲朋好友到店逛逛,充下场面,热闹下气氛,就算东西卖得不好,广告时也得说“热销中”;人家问你将来规划时,你还得说未来两年开十家以上的连锁店。汽车行业里,自主品牌面对的是大众、丰田这样的巨头,大家都是做生意的,气势不能输呀。

2、 争取政府支持,争取银行贷款

    造汽车需要的资金运作是巨大的,如果能争取到政府的支持,那可是相当的爽。可民营企业说白了就是个体户,政府为啥要支持你?用数据说话,你规模大,能拉动GDP增长就支持你。所以奇瑞的车亏本也要卖,卖多了上了规模,政府的支持自然就来了,现在人家奇瑞资金无忧了,要降速了,不再亏本卖了。银行贷款也差不多的道理,要贷款给你花,得看你未来预期的效益,也就是增长的势头。这个来得更加简单点,就告诉你,我以前是每年100%增长,现在是,以后一直都会是。只要说得有理有据,银行会买账的。

3、取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下

    这个道理谁都懂,那些被认为吹牛的豪言壮语基本都是一些雄伟目标,什么“2010年产销100万辆,三分之二出口”、“2015年成为中国第一汽车企业”“2025年全球第一”都是目标而已。能不能达得到于他们来说意义不大,关键的是他们会不会朝着目标努力奋发,如果努力了,可能会有满意的结果,说不定到时候一般般,全国第三也不错了。就像小时候上学一样,老爸老妈总是说,你要努力的话还有机会得第一,不努力一点机会都没有。这个道理对于自主品牌这种现象似乎也说得通,当然如果定了目标就代表会努力的话。

4、 吸引舆论注意,提升品牌知名度,做免费广告

    不要说2025年、2015年,就算2010年会发生什么事情我们也无从知道?谁能到那个时候做第一,确实没多大现实意义。自主品牌本身知名度不高,对市场扩张有很大的阻力,所以,适时制造些讨论的热点,能吸引业内广泛关注,热点媒体也乐意报道,大众也爱讨论,在此过程中,品牌就会被更多人认识,免费广告就做成了。对于自主品牌来说,广告费用可是一笔不小的开支。

5、 媒体有热点可炒作,大家有话题好讨论

    如题

 

    没错,总的来说,吹牛是性格使然,但更多是因为需要,自主品牌需要吹牛,就像丰田需要低调一样。

<新浪汽车博客版权所有,未经许可不得转载>

                                                    文/古色楼兰


>近期更新

 

>07流行广告语篇

 

>08年专题

08车市看点之:捷达会否因推新而降价?

08车市看点之:节后会否再现降价潮?

08车市看点之:中高级车第三股势力在哪里?

08车市看点之:国IV标准是灾难还是契机?

08车市看点之:小排量汽车能否重获新生?

 

>近期推荐 

黄金周假期调整如何影响车市规律  中国汽车安全技术急需电子的还是机械的?

燃油税征收开启“养车难”时代   老款与新款共存销售具备低价即可?

怎样为商务车注入家庭温馨?    经典车型、百花齐放、降价造就07车市格局?

购买中级车选1.6L还是1.8L?  朋友15万预算购车记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有