加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,873,705
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝来还需不需要“驾驶者之车”?

(2008-02-24 21:19:38)
标签:

我记录

我的事业梦想

宝来

驾驶者

之车

市场

品质

汽车

分类: 营销剖析
    随着一汽大众的新车型modelX即将推出,业内关于宝来会否被取代的讨论很多。在卡罗拉、福克斯、标致307等车型日渐强势之时,宝来作为一款上市已经多年的车型似乎有点过时了,尽管也变过脸推出新宝来,但与上述那些造型时尚、讨人喜欢的车型相比,宝来确实有点像一款快要退市的车型。

    然而,宝来在07年取得了5万辆的销量成绩,尽管与捷达、凯美瑞年销十几万相比,这不是一个值得称赞歌颂的成绩,但却是一个足够获得市场生存空间的数量了。

宝来还需不需要“驾驶者之车”?

    宝来的销量走势,03年至06年一直处于下滑,去年却出现了明显的反弹。08年初的1月份,宝来的月销量更是达到了7千多辆的主流中级轿车水平。这些数据似乎预示着宝来的市场在反弹。

    如果宝来的市场真的是在反弹,那是什么促使的呢?2006年厂家推出新宝来,并在07年3月作过一个官方降价,新品加降价,似乎有效地促进了宝来的销量增长。新宝来的推出其实引起了很大的争议,外观还是中规中矩,后座空间依然遭诟病;发动机也没有太大的变化,采用的SMFI顺序多点燃油喷射也属于大众应用多年的成熟技术了,旨在增强燃油经济性。之前装配高尔夫GTI涡轮增压和悬挂的宝来R推出时,引得很多专业车迷叫好,但实际市场反应并不见好。从近期宝来的销量数据来看,1.6L车型已经占据了很大的比例,1.8T车型基本停产了。这些都体现着宝来市场策略的变化,宝来离“驾驶者之车”越来越远,但却越来越贴近市场的实际需求了。

    现在宝来销量增长了,调低后的价格似乎起到了很大的作用,但当年宝来上市时,最低16万元的价格也能卖火,而近几年的价格一直下调,可销量还是跟着下滑。显然,要贴近市场必须要有适合的、接受程度更高的销售价格,但反过来,有更低的价格不一定就能很好地贴近市场。宝来是款好车,有很好的口碑,是很多专业车迷都认同的,“驾驶者之车”的美誉树立了不错的形象,这些都是宝来的市场价值所在。宝来目前的价格在12万-15万的区间,这个区间的竞争异常激烈,有卡罗拉、思域、福克斯、马自达3、标致307等相当有竞争力的车型,宝来被人诟病发动机落后、外观陈旧、空间不够,但却依然能占据一席之地,这就是上述所说市场价值的体现。

    在新宝来身上,可以看到一些原有的坚持和细节上的变化,如较为实用的发动机盖液压挺杆没有像POLO一样推新后减掉,如悬挂经过调教后运动性偏弱了,但舒适性更好了,又如尾标与后备箱盖开启一体的设计显得更有档次。也许是否是“运动者之车”对于宝来已经不是很重要,怎样在更加贴近市场的同时坚持自身特有的性能和品质,维持原来的良好口碑才是重点,或者均衡才是关键。

                                                    文/古色楼兰


 

>近期更新

 

>07流行广告语篇

 

>08年专题

08车市看点之:捷达会否因推新而降价?

08车市看点之:节后会否再现降价潮?

08车市看点之:中高级车第三股势力在哪里?

08车市看点之:国IV标准是灾难还是契机?

08车市看点之:小排量汽车能否重获新生?

 

>近期推荐 

黄金周假期调整如何影响车市规律  中国汽车安全技术急需电子的还是机械的?

燃油税征收开启“养车难”时代   老款与新款共存销售具备低价即可?

怎样为商务车注入家庭温馨?    经典车型、百花齐放、降价造就07车市格局?

购买中级车选1.6L还是1.8L?  朋友15万预算购车记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有