加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,873,705
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车开光是营销?还是贴年红心态?

(2008-01-18 09:06:14)
标签:

我记录

财富人生

汽车开光

营销手段

心态

汽车

分类: 车市热点

    一开始听说竟然有车被开光的事时,觉得是个噱头,又或者是某些虔诚佛教徒车主的个人行为,没怎么留意。没想到这段时间车“开光事件”有越演越烈的趋势,业内也引起了很大的反响,开光也由车主的个人行为上升到商家和厂家的行为。

    开光是一种佛教行为,为何开光?是指有一定佛教修行的人通过持印诵咒,加上给予特别的灵力来消除物品不好的磁场,赋予物品特殊的灵力,使物品成为可以调整风水或护佑自己的幸运物。这样看来,是个祈福祝愿的美好事物,中国是个深受佛教影响的国度,佛教徒众多,就算不是教徒,受佛家思想影响的国民也非常多。如果说开光能够趋吉避凶,带给自己幸运,相信给车开光不但不会让人产生抗拒的心理,而且估计还受不少人的欢迎。

    有了这一点还不足够让车开光成为流行时尚,还有一点很重要,就是车行驶安全的重要性,这也是为什么电视机、电冰箱、空调没有成为开光对象的原因。中国人平时都有求神拜佛讨心安的习惯,目前社会交通事故频繁发生,行车安全已经快上升为民生问题了,如果给车开个光能讨个行车时的心理踏实,可乐而不为。正是这种心态让给车开光的行为大有可为。

    如果你把厂商给车开光的行为视为一种营销手段的话,也是无可厚非的。营销策略要达到预期的好效果,要讲究受众群体的范围。当行车安全成为众人关心的问题,与此相关的事物和行为必然会受到极大的关注,这就是厂商实施这种营销手段的切入点。从营销的角度来看,如果其营销行为能引起更多受众群体更大的共鸣,就是成功了一大半的案例,剩下的就是加入正确的引导,达到营销行为的目标。

    当然不能说给车开光就是一种很好的,具有创新意味的营销手段,毕竟这可能或多或少与封建迷信能扯上一点关系,不小心处理的话对车和厂商的形象有所影响。但从另一个侧面来看,这类行为又能起到很好的公关效果,能很大程度地吸引媒体注意。所以,如果开光只是局限于民间社会,根据不同地域的居民习惯,由经销商来处理,还真能取得不错效果。给开光了的迈腾不就是加价卖了吗?说明消费人群有这类需求,适当迎合,你情我愿,没什么不可的。

    至于荣威给车标开光就另当别论了。熟悉香港电影电视的人,都知道香港警察有“拜关公”的习惯,在警察局里方便的位置供奉着,让大家出入都方便烧香奉拜,以求保平安。香港那些明显在开拍电视电影时都会做法事拜过各路神仙,以求开工大吉。笔者认为这跟荣威给自己的车标开光的性质差不多,无非就是祈福祝愿,自己销量节节攀升,车主平安、大吉大利。

    人都有为自己,为亲朋好友祈福祝愿的习惯,行为也是多种的,就像中国过年贴的年红一样。而开光也是其中一种,只是如果与商业行为结合可能会遭到部分人的质疑,但是,如果站在个人的角度来看,如果你接受和愿意把车开光,那就是一种祈福的“贴年红”心态和行为而已。

<新浪汽车博客版权所有,未经许可不得转载>

                                                   文/古色楼兰


>近期更新

大众Model X+Y=9万-15万区间

 

>08年专题

08车市看点之:捷达会否因推新而降价?

08车市看点之:节后会否再现降价潮?

08车市看点之:中高级车第三股势力在哪里?

08车市看点之:国IV标准是灾难还是契机?

08车市看点之:小排量汽车能否重获新生?

 

>近期推荐 

黄金周假期调整如何影响车市规律  中国汽车安全技术急需电子的还是机械的?

燃油税征收开启“养车难”时代   老款与新款共存销售具备低价即可?

怎样为商务车注入家庭温馨?    经典车型、百花齐放、降价造就07车市格局?

购买中级车选1.6L还是1.8L?  朋友15万预算购车记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有