加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,874,896
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

08车市看点之:小排量汽车能否重获新生?

(2008-01-03 23:05:01)
标签:

我记录

财富人生

08年车市

看点

小排量汽车

走势

汽车

分类: 车市热点

    07年已过,汽车市场依然是高速增长,据权威部门的数据,增长幅度在25%左右,然而在这背后却是小排量汽车的负增长。小排量汽车的现状和去向一直是07年汽车业内关注的焦点,在政府的支持政策没能在短期内见效,中长期能否见效也没人敢说。08年小排量汽车是继续走低,还是能获得新生呢?

    在多个地方实行“限小”政策的年代,小排量汽车依然是跟随汽车市场大幅增长。近两年,国家要求地方政策给小排量汽车解禁后,市场反而下落了。显然问题不是出在政策支持上,关键还是在于供求关系的层面上,产品和消费结构的问题。

 

    国家政府鼓励小排量汽车发展的目的是节能环保,然而目前市面上的微型车在品质、技术水平和节能环保方面并未能达到理性的状态,自然也无法满足消费者的要求。发达国家的微车市场很大,相对应的是其微车技术含量也很高,是节能、环保、高科技产品的代表,而不是中国目前“低价低质”的代名词。《节能环保型小排量汽车技术条件》就对小排量汽车在最高车速、升功率、排放标准和限值方面提出了更加苛刻的条件要求,在升功率方面可能要求达到45kw/L,甚至50kw/L。按照目前市面上的微车来看,大部分达不到。由此看来,国家政策鼓励的与现在市面上的并不是同一概念的小排量汽车,产品依然是制约小排量汽车发展的核心问题。

    然而,在产品这个核心问题的背后,却是目前中国汽车消费的结构和特征在左右。近年的消费结构中,经济型A0级、中档A级和中高档B级的份额在加大,而且三者中,前者比后者份额的增长幅度更大,也就是说,消费结构由低级别往更高级别上移。这样的变动关键在于R值,也就是车价与收入的比例。道理也很简单,就是车价不断地降,钱多了当然想买辆档次高点的车,而日渐上涨的养车成本却制约着收入相对低群体的微车消费。

 

    油价上涨、资源紧张、交通拥挤,这些因素都会使小排量微车的潜在需求日益扩大,国家政策的支持力度也会日益加大,这些都是毫无疑问的,然而解决小排量汽车市场低迷的问题核心还在于产品。产品诱导潜在需求实现十分重要,小排量汽车需要先进的产品车型来扭转目前“低价低质”的形象,改变传统消费观念,从而改变消费结构,增大小排量汽车的市场份额。

    而这一切都不是短期内能改变过来的,小排量汽车的市场在08年必然还需经历成长的阵痛。市场真正启动还需一个培育期去酝酿,但一切从产品开始,投放新的技术先进的小排量车型是当务之急。对于厂家来说,在利润偏低和不及更高级别车型情况下,投放这样的产品是担当社会责任的表现?还是一个更加长远的战略考虑呢?可能也是值得思考的问题。

<新浪汽车博客版权所有,未经许可不得转载>

                                                   文/古色楼兰


>08年专题

08车市看点之:捷达会否因推新而降价?

08车市看点之:节后会否再现降价潮?

08车市看点之:中高级车第三股势力在哪里?

08车市看点之:国IV标准是灾难还是契机?

08车市看点之:小排量汽车能否重获新生?

 

>近期更新

大众Model X+Y=9万-15万区间

 

>近期推荐 

黄金周假期调整如何影响车市规律  中国汽车安全技术急需电子的还是机械的?

燃油税征收开启“养车难”时代   老款与新款共存销售具备低价即可?

怎样为商务车注入家庭温馨?    经典车型、百花齐放、降价造就07车市格局?

购买中级车选1.6L还是1.8L?  朋友15万预算购车记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有