加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,874,896
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

08车市看点之:中高级车第三股势力在哪里?

(2008-01-02 22:07:03)
标签:

08年车市

看点

中高级

新雅阁

迈腾

mg名爵7系

汽车

分类: 车市热点
    中国市场的中高级轿车正在经历车型换代潮和新车潮,07年有帕萨特B6-迈腾,新蒙迪欧-致胜、荣威750和MG名爵7系,08年有新雅阁,还有新马自达6,还有自主品牌的比亚迪F6、江淮宾悦和奇瑞A6等。中高级轿车市场的竞争有越演越烈的趋势,08年将会是竞争惨烈的一年,明年的格局会是怎样的呢?

    首先,凯美瑞和新雅阁依旧会强势,日系车在中高级市场的地位短期内不会有太大的变化,另外,欧系车型将可能产生很多的冲击力,新蒙迪欧致胜(在欧洲设计)已经表现出良好的势头,迈腾目前的产销量受自动变速箱的产能制约,08年突破产能瓶颈后相信会有进一步的提升。如果我们把欧系车和日系车当成中高级轿车市场两股势力的话,那么,08年或今后,该细分市场会否有第三股势力涌现?

08车市看点之:中高级车第三股势力在哪里? 

    曾经风光一时的君威已经到了快退市的时候,而别克品牌的君越虽然能占一席之地,但难成气候;御翔的表现让人清楚,高端韩系车型在中国没有太大的市场。自主品牌在08年将全面进军中高级轿车市场,推出的新车型会有比亚迪F6、江淮宾悦、奇瑞A6等,但自主品牌要在更高级别的细分市场有所作为也不是一时半刻能做到的,品牌力这款短板会有很大的制约。中高级轿车市场的第三股势力在哪里呢?

 

    在中国,谈论到欧系中高级轿车时,人们更多的是想到大众的车型,如帕萨特,如迈腾等,但07年随着罗孚MG项目被进入,荣威750和MG名爵7系在中国上市,这两款风格独特的英系车型展现出很强的产品竞争力和品牌魅力。越高档次的消费对品牌的需求程度越大,日系车也得益于在中国市场多年的品牌沉淀。尽管罗孚MG品牌在中国的知名度不是太高,但却是享誉国际的知名英伦汽车品牌,英国汽车工业一度在全球领先,以生产奢侈豪华品牌车型而著称,如劳斯莱斯、宾利等,其汽车产品的品质和性能是获得高度认可的。

    荣威750的技术源于罗孚品牌,在中国被重新开发后,延续了原来的英伦风格,在经过一年时间的市场检验后,证实中国消费者对英伦风格车系的接受程度正在提高。MG品牌更是原汁原味,不但品牌称谓,技术平台,还有生产设备和配套设施都是原装源于英国MG品牌。

    面对日系车和德系车的日益强势,要在中高级轿车市场里形成另外一股势力,必须拥有较大的比较优势,进行差异化的竞争。有人曾经夸张地说过,日系车是工具,会尽可能地满足大多数人的需求;德系车是机械,具有出色的运转性能,让人感受到驾驶的乐趣;而英系车则是艺术品,追求车辆本身展示的魅力、品位和地位。如MG名爵7系,本身定位为“英伦高性能轿车”,对产品原汁原味的品质和性能非常有信心,这是开拓市场的基础,但要与日系车和德系车在市场在抗衡,必须更多地展现英伦贵族品牌的独特韵味。

 08车市看点之:中高级车第三股势力在哪里?

    以上只说明了英系车有成为另一股势力的潜力和基础,要形成气候还不是那么简单,必须要取得相当的市场份额,如果受众群体狭窄,也成不了气候。首先要解决产能的问题,荣威750和MG名爵7系在07年的产能都受到很大的制约,在经过整合后,相信08年会有很大的突破。从市场的角度来看,中国人有海纳百川的民族特性,各地方区域的消费特征各异,只要拥有出色的产品和令人信服的品牌,对英伦车系的需求会持续增大。

                                                   文/古色楼兰


>08年专题

08车市看点之:捷达会否因推新而降价?

08车市看点之:节后会否再现降价潮?

08车市看点之:中高级车第三股势力在哪里?

08车市看点之:国IV标准是灾难还是契机?

08车市看点之:小排量汽车能否重获新生?

 

>近期更新

大众Model X+Y=9万-15万区间

 

>近期推荐 

黄金周假期调整如何影响车市规律  中国汽车安全技术急需电子的还是机械的?

燃油税征收开启“养车难”时代   老款与新款共存销售具备低价即可?

怎样为商务车注入家庭温馨?    经典车型、百花齐放、降价造就07车市格局?

购买中级车选1.6L还是1.8L?  朋友15万预算购车记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有