加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,873,705
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国市场会出现更多“捷达”?

(2007-12-21 08:45:54)
标签:

我记录

财富人生

汽车/试驾

捷达

经典车型

分类: 营销剖析
    捷达在今年11个月中,完成了18.6万辆的销量成绩,月均水平接近1.7万辆,相信拿下今年的单品牌车型销量冠军只是时间的问题了。近两年,中国轿车市场新车辈出,有竞争力的车型越来越多,而业内都在讨论“老三样”退市的问题,今年初一汽大众低调的产销目标也让人觉得捷达是否要开始走下坡路了。

    然而在今年捷达的销量在去年基数较高的情况下依然有15%左右的增长,某些月份的单月销量甚至突破了2万辆。捷达在中国对于大众的意义犹如之前的高尔夫,还有花冠于丰田,大众不会放弃在中国打造一个经典品牌、经典车型的机会,捷达的持续热销表现出了很大的市场潜力。然而也可以看到,今年捷达的热销更大程度是依靠年初的主动降价,但要打造一款经典的车型,不能单靠走低价路线,车型的更新换代是必然的。

    名副其实的新捷达是宝来,是速腾,很多人都知道速腾在国外就是第五代捷达,但在中国就改名字了,这与大众在中国的品牌战略有关。真正延用“捷达”品牌的新车型可能是在中国本土研发的,整合大众的研发实力和中国本土的成本优势,新捷达必然是一款更加适合中国市场的车型。关于新捷达的情况网上已经流传很多,尽管捷达一直畅销,但很多人对其陈旧的外观造型还是有很大的异议,相信新捷达在外观造型上会有很大的改动,如果新捷达要主打10万元左右的中级家用轿车市场,车身尺寸也必然会有所加大。

 

    老款持续热销,新款换代借助原来的品牌优势争取更大的份额和利润,这看似是一种很不错的策略,捷达很可能会做得到,花冠、蒙迪欧也在走相似的路,会不会有更多的合资品牌采取这样的策略?中国市场会不会出现更多的“捷达”?

 

   “捷达”在中国是一种现象,尽管车型陈旧,但却经久不衰,捷达现象反映出中国市场对具有良好口碑的车型的巨大需求,也从另一面反映出中国消费者对低价的强烈需求。中国消费者对用车的需求越来越大,对产品品质和服务的追求是所有消费者的共同点,但由于中国汽车市场的R值(R值=车价/收入)还很高,在国民收入增长缓慢的情况下,广大消费者对低价同时又拥有良好口碑的车型有非常强烈的需求,像捷达这类车型,就很好地满足了这样的需求。

    合资品牌要进一步扩展在中国的市场份额,打造“捷达”这类车型可以说是相当有效的策略。在中国,越来越多合资品牌仿效大众的做法,所以中国车市出现了越来越多的老款车与换代新款共同在市面销售的现象。一款车型到了换代的年限时,原车型的开发成本、设备折旧、模具等方面的成本都基本收回了,如果继续生产销售的话,成本优势很大,自然能很好地满足中国市场强烈的低价需求,一旦该车型具有较大的品牌号召力和良好的口碑,成功就指日可待了。捷达的成功或许预示着今后中国市场还会出现更多个“捷达”类车型,保留低价老款车型获取更大的目标消费群体,冲击更加低端的市场,今后或者会被那些大跨国汽车企业作为一种有效的策略在中国市场实施。

 

    当然,都采取这样的策略的话,能否达到捷达目前这样的成绩就很难说,今后会是一个充分竞争和复杂的博弈过程,需要做好准备的可能是暂时还拥有价格优势的自主品牌。

                                文/古色楼兰


>近期更新

大众Model X+Y=9万-15万区间

中国跑车市场渴望MGTF的高性能和亲民价

 

>近期推荐 

大嘴版两厢标致307国产碟照   微车救命稻草:形象、差异化、目标群体

一汽大众9万-11万车型在哪里?  购车如何看待车辆安全性?

造技术还是造市场,德日系谁更适合中国?  BMW/Lexus/MG不一样的豪华血统

大众的坚持,宝来卖9万元又能怎样? 选新标致307还是本田思域? 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有