加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,873,705
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

购买中级车选1.6L还是1.8L?

(2007-12-19 23:06:46)
标签:

我记录

财富人生

汽车/试驾

中级车

1.6l

1.8l

福克斯

节能性

动力性

安全性

分类: 营销剖析

    有个亲戚计划买车,心仪福克斯很久了,但一直不出手,持币待购很严重,后来得知原来是在等1.6L的福克斯。早在07年上半年就传出福克斯要推出1.6L车型的消息,后来等到的却是同属福特旗下的马自达3推出了1.6L车型。

    与福克斯同平台开发的马自达3推出1.6L车型后,售价显然要比搭配1.8L发动机的福克斯便宜,也符合了亲戚这次购车的预算,他有点心动了,然而,他又无法割舍对福克斯的喜爱,正在犹豫中。

    出于对低价需求的满足和消化降价压力的考虑,今年车市出现了一股中级车纷纷推出1.6L车型的热潮,这其中就有速腾、花冠、卡罗拉、明锐、马自达3等主流车型。唯独福克斯没推,原因有二,一是同平台的马自达3推了,更重要的是,1.8L福克斯处于热销阶段,没有必要走低价策略。印象中,1.8L车型能卖得火的也就只有花冠和福克斯了。亲戚面对众多低价的1.6L车型,无法割舍对福克斯的喜爱显然有它的道理,可能这里面的道理就是福克斯目前的产品和市场竞争力的表现。

 

    很多人喜欢1.6L车型除了有更低的价格之外,还看中了其燃油的经济性,理论上来看,1.6L车型在兼顾动力性的同时,要比1.8L车型拥有相对低的油耗,但显然这只是习惯性的思维,具体要看每款车型的表现。从厂家公布的参数来看,福克斯1.8L理论上的等速油耗是5.8L/100km,比1.6L马自达3的5.9L还低,实际最低油耗8.38L,1.8L自动档也只有11.7L。这样的油耗水平就算放到主流1.6L车型中也是处于较为领先的位置了。我的亲戚研究福克斯已经很久了,对于这样的表现,他有这样的解释:福克斯配置的Duratec HE型反置式发动机本身就在节能方面下了很大的功夫,铝合金材料使得发动机身减轻18%,反置式设计提高发动机功率等等。

    我的这个亲戚明显预算不足,不然就不会在我面前眉飞色舞地说了大半年福克斯还不出手,马自达3和福克斯也不知道试驾多少回了。虽然马自达3与福克斯是同平台开发的,但装备1.6L发动机的马自达3最大马力只有107bhp,并不能提供足够的动力,而1.8L福克斯的最大马力是124bhp,比前者高了,但从实际的驾驶感受来看,两者又相差不大,而且马自达3的弯路转向似乎还更加灵活些,在驾驶操控性方面,两者都很好地体现了“精准驾驭”。这些感受都是亲戚通过很仔细的对比试驾得到的。福克斯的整车质量达1325kg,比马自达3重了足足122kg,相信厚重的车身可能减弱了灵活性,但却大大增加了车身的安全性,福克斯在今年的C-NCAP碰撞试验中获得了五星的最高安全性评价,而且拿到了中级轿车中最高的分数。安全性恰恰是我亲戚最看重的,所以面对1.6L马自达3的低价诱惑和其他各方面的优点,尽管犹豫,但我还是相信他最终会选择福克斯。

购买中级车选1.6L还是1.8L?  

    亲戚这个例子说明了,买车用车一定要选准适合自己的,一味追求低价的车型并不可取。就如同一品牌,1.6L的低价似乎要比1.8L更加吸引力,但毕竟一分钱一分货,发动机不同,不仅仅是排量的不同,如速腾、明锐1.6L发动机与搭配1.8TSI的性能就有差别。中国市场很多落后技术与先进技术并存,消费者又大多难以区分识辨,今后汽车发展的技术方向必然是在节能性、动力性和安全性上更加均衡,这类车型也必然是最受大众消费者青睐的。

<新浪汽车博客版权所有,未经许可不得转载>

                                文/古色楼兰


>近期更新

大众Model X+Y=9万-15万区间

中国跑车市场渴望MGTF的高性能和亲民价

 

>近期推荐 

大嘴版两厢标致307国产碟照   微车救命稻草:形象、差异化、目标群体

一汽大众9万-11万车型在哪里?  购车如何看待车辆安全性?

造技术还是造市场,德日系谁更适合中国?  BMW/Lexus/MG不一样的豪华血统

大众的坚持,宝来卖9万元又能怎样? 选新标致307还是本田思域? 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有