加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,874,896
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

燃油税征收开启“养车难”时代

(2007-11-21 22:55:55)
标签:

我记录

财富人生

汽车/试驾

燃油税

使用成本

政策引导

分类: 车市热点
燃油税难以出台的原因
    早在10多年前,在中国就有提出征收燃油税的建议,然而一直到现在,燃油税的仍然出不了台。原因除了涉及到多方面利益难以兼顾外,还有当年中国的汽车消费市场还不够大的原因,道路交通状况还足够应付当年并不是很大的保有量。
    汽车方面的相关消费给政府多个部门带来多方面的收入和利益,燃油税的出台可能使得这些利益减弱或者消失,这个难题在十年前存在,十年后的今天也存在。然而不同的是,十年后的今天,很多大城市的道路交通已经超出了负荷,汽车保有量的增长大大超过城市道路交通设施的建设速度,燃油税作为一个有效的杠杆调节工具,必须得推出。
燃油税推出必要性和意义

    燃油税在发达国家有几十年的历史,目前实施的国家及地区多达100多个,可见,燃油税是一个国家汽车行业发展的必然产物。燃油税实施的初衷是由于汽车大规模的消费使用导致相对滞后的道路交通不肯重负,政府需要投入大量的资金去建路、修路,所以政府需要增征税种来分担财政方面的压力。

    随着社会与经济的不断发展,石油资源日益紧张,石油价格不断飞涨,到了今天,燃油税的征收已经不仅是个民生问题,还涉及到经济、政治、能源、环境等多方面的问题。

    征收燃油税的意义和作用很多,不但可以解决交通拥堵,降低废气,减少环境污染,还可以鼓励低油耗低排放的造车技术进步,调节社会能源结构,降低石油进口压力和国家经济风险。

燃油税是通过提高养车成本来达到调节作用的重要手段之一

    然而,无论意义有多大,作用有多好,对于广大消费者来说,燃油税征收的本质就是通过提高养车的成本和难度来达到调节的作用。中国的油价远远低于欧美发达国家的平均水平,对汽车征收的税也是国际上最低的国家之一,在中国,养车的成本显然太低了,当然这也与国民的收入水平不高有关,但总的来说,过低的养车成本是造成近几年中国汽车消费市场迅猛增长的主要原因之一。中国的养路费很高,但解决不了城市范围内用车成本相对较低导致过度使用的问题,所以必须要坚持“多用多支付”的原则,燃油税和停车费都是支持这一原则的有效措施。

“买车容易养车难”是汽车消费使用的发展方向

    “买车容易养车难”,这是发达国家和地区汽车行业的普遍现象,也是汽车行业成熟与道路交通和谐发展的表象。发达国家对汽车的在消费环节的征税比例较低,而在使用环节非常大,日本的汽车消费税和购置税低至3%-5%,而燃油税却高达120%,欧洲各国的普遍水平比日本还高,基本在200%以上。税收只是一方面,很多国家和地区还会在其他方面增加汽车使用的成本,如停车费、车辆牌照费等。消费环节和使用环节支付成本的巨大差距,不但保证汽车消费,保护汽车工业的发展,还协调道路交通的发展,改善城市环境。

    汽车使用与其他消费品的使用有很大区别,它涉及到稀缺而且不可再生资源-石油和土地的消耗和使用,这本身就应该具备高成本,特别对于一些能源稀缺和土地面积较小的国家和地区。如香港,车辆首次登记税100%至150%,私家车每年使用的牌照费4千至1.3万元,燃油税100%,固定车位停车费每月1500元至2500元,一年下来的费用高达十多万,比很多车的购买价格还贵。

燃油税是政策引导汽车行业成熟发展的信号

    中国的北京、上海、深圳、广州等大城市,其停车费近年开始出现飙升的迹象,汽车大规模使用造成的成本价格上涨自然表露,“买车容易养车难”可以是自然调节的结果,但更加需要政策去引导,其中燃油税就是关键措施之一。

    燃油税旨在提高汽车的使用成本,达到协调各方发展的作用,如果燃油税的实施一旦对消费环节产生过激的影响,就失去了原有的意义,所以燃油税这次的推出不可能一下子达到100%、200%甚至300%那样的高度,这样对汽车消费将会有很大抑制作用。政策的作用在于逐步引导,燃油税的征收税率可能会逐步增加,最后达到与发达国家的相同水平。

    总之,笔者认为,燃油税的征收在短期内对汽车市场不会产生很大的冲击,反而觉得这更像一个信号,开启“买车容易养车难”时代的信号。

<新浪汽车博客版权所有,未经许可不得转载>                  

                                                           文/古色楼兰

>近期更新

大众Model X+Y=9万-15万区间

明锐男人碰撞出来的“安全感”

换代飞度的新产品会否有新价格?

中国跑车市场渴望MGTF的高性能和亲民价

 

>近期推荐 

大嘴版两厢标致307国产碟照   微车救命稻草:形象、差异化、目标群体

一汽大众9万-11万车型在哪里?  购车如何看待车辆安全性?

造技术还是造市场,德日系谁更适合中国?  BMW/Lexus/MG不一样的豪华血统

大众的坚持,宝来卖9万元又能怎样? 选新标致307还是本田思域?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有