加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,874,201
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄金周假期调整如何影响车市规律

(2007-11-18 23:21:43)
标签:

我记录

财富人生

汽车/试驾

黄金周

节假日

调整

车市

分类: 车市热点

    黄金周假期确立之时,就有通过长假消费拉动内需,拉动经济增长,事实上,尽管现在出现不少的弊端,但当时的目标是达到的,黄金周长假带动多个行业集中消费,形成规模的效应。所谓的消费旺季,跟三个黄金周长假密不可分,汽车市场也如此。

 

三个黄金周催生汽车消费市场每年的三个消费旺季

    以私人购车为主的乘用车消费市场每年的第一个消费高峰期通常出现在春节长假之前,由于还有年底元旦的原因,这个高峰期的跨度较大,一般出现在12月和下年的1月;第二个高峰则出现在“五一”黄金周长假前后的4月份,在经历年中的低潮后,第三个高峰出现在“十一”黄金周前后,就是大家熟悉的“金九银十”。可见在汽车市场里,三个黄金周长假催生出来的消费高峰是明显的,充分体现了黄金周假期对消费的促进和集中推高作用。

    节假日是消费热点,这次法定节假日如果大幅度调整,必将很大程度上影响很多消费市场已成形并逐渐成熟的季节规律,与节假日,特别是长假日相关密切的汽车消费受到的影响更将明显,随之受影响的可能是厂家的排产、供给计划和商家的市场推广计划等。

 

    这次法定节假日制度调整拟增加法定节假日天数1天,由原来的10天增加到11天;取消“五一”黄金周7天长假,增加清明、端午、中秋三个传统节日,同时将春节放假的起始时间调整为除夕。

 

放假次数增加,厂商不用过度集中促销,造成车价大降,保证利润水平

    这次法定节假日制度调整最受肯定的是增加清明、端午、中秋三个传统节日,增强了国家法定节假日的传统文化影响力,将春节放假的起始时间调整为除夕,更加符合广大群众的文化和生活需要。而且允许周末上移下错,形成3天的小长假,加上原来的元旦和被“瘦身”的五一劳动节,全年一共有5个3天小长假,搭配剩下的两个7天黄金周。

    这样看起来,有利于居民合理安排长途和中短途旅游,适当分散居民出游密度,这在降低交通、安全、市场、环境的同时,也对于原来的消费市场特点有很大的改变,全年的消费高峰点可能会增加,分布会更密,对于以往厂商过于集中的经营压力会有所舒缓。就汽车厂商来说,如果几个小长假能分散释放全年的需求量,那么可能会摊薄厂商一年的销售任务,好处在于不用过度集中促销,造成车价大降,保证厂商的利润水平。

“五一”长假取消可能会造成集群效应减弱,降低销量

    这次法定节假日制度调整的最大关注点和争议是应否取消“五一”黄金周长假,不好的地方很明显,对于工作人员来说,损失了一个能充分休息的长假,站在厂商的角度,生意肯定少做了。长假释放出游的需求,近年自驾游兴起,节前的买车需求很大,也造成厂商在节前集中促销和供应,所以,取消“五一”黄金周长假可能导致每年4月份的消费高峰消失,或者在短期内其集群效应会减弱或消失,可能会造成销量下滑。

传统节日可能形成新的消费热点

    还有一点不可忽视的是,居民对传统节日的重视程度,这也将对消费带来很大的变化。以往的中秋节尽管没有放假,但其拉动的消费还是惊人的,如果以后有3天的长假准备,其消费需求可能会成倍增长。清明节也是一样的道理,很多地方有外出扫墓的习俗,很多时候车是必然的工具,现在如果假期加长,必然对汽车市场有形成一个消费的热点。

 

    这次法定节假日的调整,可能会导致节假日的次数增多,放假的频率高了,居民的消费需求可能会有之前的过度集中释放转向分散释放,与节假日有密切关系的汽车消费,其季节性的规律相信会产生变化,今后厂商们进行排产、供给和市场推广都要对每个节点重新把握。

 

<新浪汽车博客版权所有,未经许可不得转载>

>近期更新

大众Model X+Y=9万-15万区间

明锐男人碰撞出来的“安全感”

换代飞度的新产品会否有新价格?

大众UP能拯救中国微车市场?

大众的坚持,宝来卖9万元又能怎样?

明锐和速腾-两个性格各异的男人

中国跑车市场渴望MGTF的高性能和亲民价

大嘴版两厢标致307国产碟照

奔驰要怎样起诉小贵族?

 

>近期推荐 

大嘴版两厢标致307国产碟照   微车救命稻草:形象、差异化、目标群体

一汽大众9万-11万车型在哪里?  购车如何看待车辆安全性?

造技术还是造市场,德日系谁更适合中国?  BMW/Lexus/MG不一样的豪华血统

大众的坚持,宝来卖9万元又能怎样? 选新标致307还是本田思域?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有