加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,873,705
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大众Model X+Y=9万-15万区间

(2007-10-29 17:28:20)
标签:

我记录

财富人生

汽车/试驾

大众

新车型

model

x

y

价格

定位

分类: 营销剖析

    继前几天上海大众的model Y车型后,今天又看到了关于一汽大众model X车型的消息,从两则新闻的介绍来看,model系列是大众在中国的合资厂自主研发的车型,其知识产权归德国大众和一汽或上汽共同所有,也就是归合资企业所有,这种模式估计跟广州本田自主研发的模式一样或相似。

 

Model系列(X+Y)是款怎样的车型?

     Model X出来的消息比较早,其碟照也在网上流传了一段时间,是基于PQ35平台开发,并在一汽大众二厂投产。如果真是PQ35和二厂的话,这款车将是与新宝来、速腾同平台开发,并使用一汽大众较为先进的生产设备。据闻是源于宝来的车型,但外观有很大变化,,车身尺寸比速腾大,比迈腾小。如果能在保证品质的基础上,作出适应中国市场消费需求的改动,如加大后座空间,model X就会比宝来、速腾等更贴近中国市场实际。

     一直有传上海大众要推出桑塔纳4000,作为桑塔纳3000的后续车型,现在看来model Y很有可能就是传说中的桑塔纳4000。与一汽大众model X一样,model Y也是合资厂自主研发,但车型大小不同,前者属于A级,后者则是B级,这更让人相信这居于桑塔纳平台开发的后续车型。据闻,上海大众有意将桑塔纳3000转移到南京菲亚特生产,进一步降低成本,而原来生产桑塔纳3000的二厂用来生产model Y,这让人联想到了上汽和南汽近期还在谈判的合作,一旦成功,这样做法将会很好地解决上海大众生产瓶颈和南京菲亚特产能利用率不足的问题。

Model系列(X+Y)的定位怎样?

     大概了解model X和Y车型之后,大众要提升自身中级轿车市场竞争力的意图就很明显了,虽然目前捷达和桑塔纳系列在中国持续热销,但对于过于陈旧的车型,中国的消费者还会为其买单多久?新的竞争车型越来越多,价格必然下滑,必须有新的车型维持并增强主流中级轿车市场的竞争力。所以,中级轿车这个定位显然很清晰。

     对于一汽大众和上海大众来说,这两款都可以说是战略性车型,一汽大众一直把model X定义为奥运车,与明天的北京奥运会联系起来,大众高层甚至要它定为world car,计划全球销售。而model Y则被上海大众寄予厚望,作为明年一款重量级车型,目标是冲击月销万辆的捷达和凯越。如果这样,尽管model Y是B级车,但定位应该不会太高,主打家用轿车市场,估计要比明锐低,比桑塔纳3000高。这样的话必然和A级车的model X也有重叠,同属大众旗下,同时主打家用轿车市场,model X和Y有必要进行差异化的产品和市场定位,避免市场干扰。

Model系列(X+Y)的市场目标怎样?
     既然是大众在中国的战略性车型,可以预期model X和Y的销售目标都不会低,一汽大众计划把model X做成销量超过捷达的车型,考虑到产能的问题,如果model X反应良好,捷达可能会减产让路。而model Y也同样以捷达为追赶目标,力争冲击捷达和凯越等主流中级家用轿车的地位。大众要在今后几年稳定并扩大在中国的市场份额,主流的中级轿车、家用轿车市场是关键,这两款车的战略意义不言而喻。

Model系列(X+Y)的定价如何?

     在这样的战略背景下,Model X和Y的定价必然会考虑到市场竞争力的问题。由于是合资厂自主研发,无需支付昂贵的专利费、技术转让费等,而且都是延用了原来的开发平台,技术和原来的零部件配套都已经相当成熟了,成本可以大大节省,使得市场策略有很大灵活性,为低价上市奠定基础。

     在之前的《一汽大众9万-11万车型在哪里?》的文章提到,一汽大众在9万-11万的价格区间竞争力不足,所以model X很可能就会祢补这个空缺,之前网上流传的价格版本也是这个,但最新的是说10万-13万,无论是那个准确,model X的主力都会在10万元左右。至于model Y,如果是桑塔纳3000的后续车型,便是一款B级车,其价格应该会比model X贵,与其形成接壤,形成10万-15万元的大区间,覆盖中级家用轿车的市场,那么model Y的价格区间很可能就在12万-15万元。

Model系列(X+Y)何时上市?

    Model X 目前进入最后测试阶段,估计明年奥运会期间上市。

    Model Y 据悉明年4月份上市,据闻上海大众二厂在试制新设备,看进展没有model X快,估计正式投产和上市的时间都不会太快。

<新浪汽车博客版权所有,未经许可不得转载>

 

>近期更新

明锐男人碰撞出来的“安全感”

换代飞度的新产品会否有新价格?

大众UP能拯救中国微车市场?

购车如何看待车辆安全性?

大众的坚持,宝来卖9万元又能怎样?

一汽大众9万-11万车型在哪里?

明锐和速腾-两个性格各异的男人

中国跑车市场渴望MGTF的高性能和亲民价

大嘴版两厢标致307国产碟照

选新标致307还是本田思域?

奔驰要怎样起诉小贵族?

 

>近期推荐 

谁将主导微型车未来的发展?  看看广州本田的“无米营销”

造技术还是造市场,德日系谁更适合中国?  BMW/Lexus/MG不一样的豪华血统

金九银十购车六要素,7万元级别该选谁? 国庆逛车市,你的“青菜萝卜”是哪个?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有