加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,879,323
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大众UP能拯救中国微车市场?

(2007-10-24 17:04:12)
标签:

我记录

财富人生

汽车/试驾

分类: 车市热点
    中国微车市场现在迫切需要适应日益严格的环保技术标准,摆脱低档低质的形象。近日大众中国总裁兼CEO范安德证实大众的城市小型车UP将被引入国产,这对于日渐低迷的中国微型轿车市场应该是个好消息,微车市场需要重新培育,有竞争力的合资车型能起到唤醒潜在市场需求的作用。

    微车对应的是金字塔底的消费群,从发达国家的微车市场来看,在中国的空间绝对不止现在的水平,对于大众、丰田这些巨头来说,这一块在中国待开垦的良田,对中国微型车市场的抢夺是更是具有战略意义的一步。

    丰田要在2010年达到10%的中国市场占有率,yaris要承担相当部分的量,同样,大众要实现在中国市场的目标,也不能忽视相对低价的微型轿车市场。从范安德的采访可看到,大众在中国今年的销售目标调高了,由原来的80万调到90万,可见信心很足;今年的产能利用率将达到90%,说明其产能已经接近饱和了,近期也一直有消息称大众要在中国兴建新厂。 大众UP能拯救中国微车市场?

 

    大众要在中国进一步扩大市场份额的意图比较明显,UP的引进这印证了这一点。大合资厂不可能看不到微车巨大的市场空间,只是近年来自主品牌把价格下拉到了一个很低的区间,为合资车型设置了利润的门槛,在国产化率还不高、利润不足等条件不成熟的情况下,合资品牌是不会轻易再推出新的微型车,大众更是充分吸取了高尔失败的教训。

    那么现在的条件成熟了吗?关注到范安德采访是说的两个指标:2008年成本下降40%,国产化率达到80%,后者在今年已经实现了。继大连发动机厂在今年投产之后,大众又决定把其DSG双离合变速箱实现国产化,进一步完善大众动力总成中国战略。这些均属于大众的“降本增效”措施,在成本控制日渐见效之时,大众就很可能会瞄准中国的低端车型市场,UP可能只是一个信号而已,更多的比POLO级别更低的车型可能会进入中国市场。

 

    经过这几年的发展,厂家应该清楚,小型车在中国再卖高价是没有市场的,高尔夫、高尔和之前的POLO都证实了。大众要在中国推UP这种微车,如果价格上没有让步的话,只会是第二款高尔,当然,随着“降本增效”日渐见效,大众在中国更有底气了,这也是大众UP能否拯救中国微车市场的关键所在。

    先看大众UP是个怎样的产品,四座三门掀背式,长3.45米,宽1.63米,轮距1.42米,显然一款微型小车,大众给它的定位是新一代城市小型车,低价位的代步工具、重视环保理念和技术含量,体现三个概念。从车型看,UP是款时尚个性、讨人喜欢的小车,而重视环保和技术含量的理念也将有助于目前中国微车形象的改善,对重新培育中国微车市场大有帮助。另外,有了多年的经验,相信大众在调整产品,开发适合中国的车型方面会做得越来越好,从POLO和帕萨特等车型已经是成功的例子了,在九月份的法兰克福的车展中,UP展示的是五门四座车型,车身和轴距都加长了。

    从产品的角度来看,合资品牌的车型在品牌品质等方面有既定的优势,关键在于价格。自主品牌已经用低价统占了微车的大半份额,消费者可能越来越不接受低价低质,但要他们现在接受微车的高质高价也不太可能,所以合资品牌要开垦中国微车市场这块“良田”,必须用非常有竞争力的价格。

    大众在给UP定位的三个概念里,第一个就是低价位的代步工具,这会让人很期待,但这个低价位能低到什么程度呢?这个在于大众对中国市场的把握。在自主品牌逐渐把重心移向中高端车型和合资企业在成本控制见效的情况下,中国的微车市场可能会迎来新的发展,有竞争力的合资车型将会陆续进入市场,如丰田yaris、大众UP等,合资车型很可能会引领这波发展的高峰,至于大众UP这类先进车型能否拯救中国的微车市场,让我们拭目以待。

大众UP能拯救中国微车市场?

 

<新浪汽车博客版权所有,未经许可不得转载>

>近期更新

购车如何看待车辆安全性?

大众的坚持,宝来卖9万元又能怎样?

一汽大众9万-11万车型在哪里?

明锐和速腾-两个性格各异的男人

中国跑车市场渴望MGTF的高性能和亲民价

诺基亚首款车型Nokia1实拍

大嘴版两厢标致307国产碟照

选新标致307还是本田思域?

奔驰要怎样起诉小贵族?

 

>近期推荐 

谁将主导微型车未来的发展?  看看广州本田的“无米营销”

造技术还是造市场,德日系谁更适合中国?  BMW/Lexus/MG不一样的豪华血统

金九银十购车六要素,7万元级别该选谁? 国庆逛车市,你的“青菜萝卜”是哪个?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有