加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,228
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

购车如何看待车辆安全性?

(2007-10-23 15:27:16)
标签:

我记录

财富人生

汽车/试驾

安全性

车身结构

多极强度车架

goa

激光焊接车身

分类: 车市热点

    中国拥有全球1.9%的汽车,但引发的交通事故却占到全世界的15%,而且这仅仅是死亡事故,中国已经成为交通事故最多发的国家。在这样的背景下,行车安全必然会成为公众很大的关注点,安全性成为了当今购买消费的最大诉求之一。在市场需求的促动下,各品牌都标榜自己车型的安全性能,消费者如何有效判断真实情况很关键。车身结构、安全性配置、碰撞实验和真实的路撞情况都是判断车辆安全性的关键。

    车身结构主要发挥被动性的安全保护,被动性安全保护是在发生事故时产生作用的,对生命的保护是直接的。所以,车身结构及其用材是决定一辆车安全性的关键。

    说到车身架构安全,不得不提德系日系的安全性之争,德系和日系的车身架构也代表了当前在中国的两个主流安全理念。以大众为例,德系车追求的是高强度的车身设计,大量采用高强度的钢板,并运用无缝激光焊接技术,使车身达到整体钢板强度的效果。在大众的新车速腾和迈腾上都体现这点,以速腾为例,主要表现在三点:多极强度车架、激光焊接车身和高强度侧面防护车门。

购车如何看待车辆安全性?

 

    多极强度是在设计时乘客舱部位使用高强度的钢材,而相对削弱和减轻车辆头部、尾部及其他部件(如发动机盖、翼子板、尾箱盖等)的钢材强度,使得在发生正面碰撞和追尾时,头部和尾部被压扁变形的同时吸收撞击的能量,并分散到其他部件去,从而保证乘客舱的完整性,达到保护生命的作用。这与日系的GOA吸能理念有相似的地方,但还是强调了钢板的作用,通过车身各部位钢材强度的差异,在车体溃缩和保持车厢的完整性上找到平衡点。

    日系车推崇的是碰撞吸能理念,与丰田为例,热衷推广承载式、可溃缩安全结构车身设计概念,也就是GOA。“碰撞吸能”是GOA车身技术的核心。通过前车身受力架的柔性结构吸收撞击能量,并分散到乘客舱除外的其他车身部位。这种理念不同之处是讲究钢性和柔性结构的结合,摒弃了德系那种钢板强度越高就越安全的理念。

 

    在车身焊接方面技术的对比,更显示出两者理念的差别,速腾采用了激光焊接技术,这种技术的目的就是使得钢板与钢板之间更加紧密结合,一体化,加强整体强度。可以看到,采用这种技术还是基于钢板强度的理念,但这种技术却大大增加了造车的成本,而普遍日系车的车身焊接方式还是点焊,点焊是传统工艺,虽然技术上不如激光焊接,但在控制成本上有很大的优势。

    在汽车交通事故中,侧面碰撞的机率不算太大,但对于乘客来说,却是很危险,一旦事故发生,都是危及生命的。所以侧面防护也越来越受汽车制造厂的重视,原来在很多车型中使用的柱形防撞杆刚性很好,能在低速撞击中起到很好的保护作用,但面对高速就会有来不及变形的缺点,没法充分吸能。后来逐渐有车型开始使用复合结构防撞杆,这类防撞杆采用可溃缩结构,能充分吸收高速碰撞产生的能量,解决了原来柱形防撞杆由于刚性太好不能分散能量导致“硬碰硬”的问题。而在这类防撞杆中公认Y形结构的是最有效。大众速腾在NCAP的侧面碰撞中获得了5星,就得益于采用了Y形结构的复合模式防撞杆。

 

    挑选一款安全性能好的车,ABS、EBD、安全气囊等主动性安全配置当然必不可少,但万万不可忽视的是车辆的车身架构,在这些看不到的地方应该更加的讲究。而在车辆制造的过程中,为了提高安全性,不可避免地增加了成本,往往这些地方是消费者看不到的,消费者会产生高价抗拒的情绪,但生命无价,汽车消费应该呼吁理性。

购车如何看待车辆安全性?

 

>近期更新

大众的坚持,宝来卖9万元又能怎样?

一汽大众9万-11万车型在哪里?

明锐和速腾-两个性格各异的男人

中国跑车市场渴望MGTF的高性能和亲民价

诺基亚首款车型Nokia1实拍

大嘴版两厢标致307国产碟照

选新标致307还是本田思域?

奔驰要怎样起诉小贵族?

 

>近期推荐 

谁将主导微型车未来的发展?  看看广州本田的“无米营销”

造技术还是造市场,德日系谁更适合中国?  BMW/Lexus/MG不一样的豪华血统

金九银十购车六要素,7万元级别该选谁? 国庆逛车市,你的“青菜萝卜”是哪个?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有