加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,931,240
  • 关注人气:2,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金九银十购车六要素,7万元级别该选谁?

(2007-09-21 16:24:31)
标签:

汽车/试驾

金九银十

购车

a5

海福星

f3白金版

性价比

分类: 车市热点
    “金九银十”,又是一个车市的旺季,目前的市场车型众多,降价优惠促销的活动到处都是,花多眼乱,所以要买车,最好先理清思路,挑好候选车型,再集中比较,深入了解,才不会花冤枉钱。中国人买东西讲究实惠,怎样选择才是实惠呢?那就要看你口袋有多少钱了。

    如果你有27万,那就去比较凯美瑞和迈腾。

    如果你有17万,思域、卡罗拉、速腾各有特点任你挑。

    如果你只有7万,好车就不多了,但也不是没有,如果你不太注重品牌,讲究实惠,俺们自己的自主品牌还是有好车的。

    7万元级别推荐的有三款,分别是奇瑞A5、海马海福星和比亚迪的F3白金版。

先说说奇瑞的A5,奇瑞近期打出了“稳定价格、提升品质”的口号,A5的指导价有将近两千块的回涨,建议不是A5铁杆粉丝的客户要么等到年末,要么转买其他车型,这个时候实在不是出手的好时机。

    海福星和F3白金版确实是个不错的选择,别的不说,销量最能说明问题,进入07年,两款车都处于热销,数次进入月销万辆俱乐部。近期,海福星通过降价迎接对手在旺季冲击,而F3则通过推出白金版新车型来增强自身的产品力,两款车都进入了6万元的价格区间,处于高性价比状态。没有最高,只有更高,海福星PK F3白金版,谁的性价比更高呢?下面选定了购买经济型用车的六大要素来比较下两款车。

 

第一要素:外观

    无论高端、还是低端,车的外观造型都是吸引客户至关重要的因素,市场成败的关键。

     看过F3的客户都大概明白比亚迪为什么能在品牌知名度不足的情况下成功推出F3,神似花冠的大气外观确实非常吸引人,致命的是,才卖7万的价格,花冠可是15万的车,这一下子满足了很多人的虚荣心。而海福星的造型可追溯到90年代初的马自达323了,虽然很多人都觉得这个外形忠厚老实,但也实在太陈旧了,福美来二代虽然小改了一下,但效果始终不太好。海马3的外形不错,海马也应该在海福星的外观上多下点功夫。多说没用,看过F3和海福星的人都不得不承认,F3的外观确实更胜一筹。

金九银十购车六要素,7万元级别该选谁? 

第二要素:品牌

    车是大宗消费品,品牌因素在购买过程中起到很大的作用,7万元级别的车型不能跟十几二十万的比品牌,但横向的比较还是有的。

    比亚迪是个新生的品牌,虽然在IT行业有很高的知名度,但汽车这块有多大的品牌价值不敢说,毕竟这些东西需要时间积累。海福星是原来的福美来心动版,海马在马自达撤资后,在营销上充分利用了原来马自达“福美来”较好的口碑,提升了产品的品牌价值,使得后期的福美来二代和海福星的销量都有进一步的提升。应该说,海福星的确在营销上、品牌上占据了上风。

第三要素:工艺

    工艺是客户购车非常看重的一点,所谓的质感,好不好很重要,高端车给人的感觉总是很厚实,很有质感,想必这就是造车工艺决定的。

     海福星的外观跟老福美来几乎是一样的,虽然有点陈旧,但从车身的工艺来看,给人的感觉跟以前都没有太大的区别,这也是海马在马自达撤资后能取胜市场的法宝之一。但曾经在福美来二代车身发现焊缝的事件,让人担心海福星会不会“金玉其外,败絮其中”。现在海福星的价格下降到6万多,与老款福美来当时十几万价格相比,下降不止一倍了,马自达撤资后带来的造车成本下降是明显的,在生产设备和技术都撤走后,产品的工艺是否还能维持原来的水平让人担心。

     在2005年F3刚上市的时候,确实不少客户反应小毛病较多,对于一个刚进入汽车行业的企业来说,必然要经历工艺不稳定不成熟的过程。自从07款F3上市后,销量一直攀升,相信是因为品质不稳定的问题得到了解决。近期又听说比亚迪为通用造模具的消息,而且是出口欧洲的,看来比亚迪北京模具厂的水平还真不低(据说是收购原来的北汽模具厂),有高水平的模具开发作保证,F3的成本和工艺都有保障,这可是F3快速抢夺市场的利器之一。

    在工艺这项的比较中,海福星和F3白金版虽然看似差不多,但前者让人担心,后者却逐渐让人放心。

第四要素:性能

    7万级别的车型虽然不能对性能要求太高,但毫无疑问,车是拿来开的,车主自然对动力和操控性在乎,购车时的比较不可避免。况且目前7万元已经能买到很不错的车,这个层面的消费者对发动机的性能和油耗要求已经越来越高了。

    从发动机的对比来看,F3白金版用的是三菱最新发动机4G15S,而海福星配备的是原来F3也用的三菱4G18发动机,从参数来看,差别不是特别大,但细细比较,虽然4G15S的排量要小点,但油耗低了点,而最大功率却大了点,估计这是三菱新技术带来的成果。

    从稳定性来看,4G18在国内有多款车在使用,经过长时间的市场考验,值得信赖,所以F3也没有弃用,还保留了1.6L装备4G18发动机的车型。而4G15S也并不是一款没有经过市场考验的发动机。实际上4G15S发动机在日本三菱全球销售的中级轿车中早已成为主力发动机。这款发动机整体上动力成熟可靠,燃油经济性,是一款被市场反复验证过的,各方面性能都十分出色的发动机。就目前的情况来看,可以说两者各有优点。

金九银十购车六要素,7万元级别该选谁? 

第五要素:配置

    中国人买车都很讲究配置,因为这是看得见的东西,看不懂的地方没办法比较,也懒得比较,那么看得懂的配置自然就成了很多购买者拿来对比的热点。配置的对比很直观,同一价位,谁的性价比更高,配置对比表一列谁都会看。

     同是7.08万的F3豪华型和海福星舒适型相比,前者多了自动开启前大灯、中文八方向显示、镀铬外饰件、双层双模式电动天窗、LED自发光仪表、倒车雷达和方向盘音像控制系统等豪华配置,市值至少8千块左右吧。

     如果再与海福星的豪华型相比,性价比就更加突出了,后者售价7.68万,但比7.08万的F3豪华型也少了不少配置,特别是几项安全配置:遥控车门开启装置、电子防盗系统、倒车雷达。从配置对比表来看,F3白金版占据了较大的优势。(文章后附配置对比表)

第六要素:空间

    空间是影响车舒适型的重要因素,所以,空间会成为家庭车购买时被看重的因素之一,把它放在第六位来比较是因为F3和海福星都属于中级车,潜在消费者对两者的空间可能已经有了感性的认知,但从数据和实际情况来看,两者还是有差别的。

    F3的车身长宽高是4533/1705/1490,海福星的是4365/1695/1410,前者稍大,轴距前者是2600mm,后者2610mm,都是标准的中级车轴距,前/后轮距F3白金版是1480/1460mm,海福星是1470/1470mm,也相差不大。从空间的参数对比来看,差不多,但坐过F3和福美来的人都会感受到,F3的内部空间要宽敞不少。由于F3是用了花冠的底盘(据说),所以F3的内部构造必须得严格遵循花冠的空间设计,如果拿花冠和福美来来对比,明显前者的空间要大。

 

    站在消费者角度,7万元级别的购买方案主要是要考虑车型的综合性价比,外观、品牌、工艺、性能、配置、空间哪个方面更重要点,需要消费者自己考虑和斟酌。由于7万元级别里,F3白金版、奇瑞A5和海福星算是比较热点的车型,相信潜在客户也比较多,这里的比较希望能给大家的选购带来一定参考价值。

 

<配置对比表>

金九银十购车六要素,7万元级别该选谁?

 

>近期更新

BMW/Lexus/MG不一样的豪华血统

造技术还是造市场,德日系谁更适合中国?

奔驰要怎样起诉小贵族?

MG名爵让荣威陷入尴尬

谁将主导微型车未来的发展?
MG名爵7系上市的四个想不到

明锐1.6L定价以高性价比为导向

看看广州本田的“无米营销”

 

>近期推荐 

高尔夫降价能治“水土不服”之伤?  比亚迪F3降价三大诱因 

利润揭密-谁最该降价?  迈腾加价是中高档车型降价的开始 

迈腾与凯美瑞 实力派PK偶像派 下一个100万辆要多久?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有