加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,931,240
  • 关注人气:2,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

合资自主开发是自愿,还是被迫?

(2007-07-19 15:01:26)
标签:

合资企业

自主研发

分类: 车市热点

     奇瑞要给克莱斯勒代工,上海大众、广州本田要自主开发,从自主要合资,到合资要自主,可以看到,为适应日渐变化的市场和日趋激烈的竞争,汽车行业的洗牌已在悄然进行,企业的模式也在转变。

     依笔者的理解,合资企业的自主开发,也就是联合开发,这将意味着外方对于技术的保护程度有所下降,中方将有机会接触到更新更先进的技术。如果是这样,合资自主开发是进步,是汽车行业盼望了多年的进步。

     放开技术保护,这当然不是外方所意愿的,联合开发是出于什么的考虑呢?是自愿的,还是被动的呢?笔者认为可以归咎为两方面,一方面是市场变化催生的结果,另一方面是中国汽车行业的合资政策所导致的,当然也有两方面综合作用的结果。

 

    政策允许外资企业能在中国成立两家合资公司,这样的政策对于产品线丰富的汽车生产商来说,不会有太大的影响,如丰田,但对于像本田这样的“产品在精不在多”的生产商,就会出现产品资源分配的问题。自与东风合资后,本田把更多的新车型投进了东本,如CRV、思域,而广本近年除了推出三厢飞度换代款外,就没有全新车型上市了,虽然2006年广本的利润高居第一位,但产品线短缺这个硬伤是厂家不能回避的。本田已经明确以后会把更多的新车型投放在东本,在这种情况下,广本要发展就必须增强自身的开发能力,销量的增长毕竟需要更多的车型来支撑。自给自足,自我开发既是迫于无奈的生存之道,也是长足的发展之道。

    可以有两个合资厂的政策不但衍生了上述产品资源分配的问题,还会导向跨国企业在中国市场的战略分工。从一汽大众投产帕萨特B6,到上海大众的斯科达品牌引进,再到现在上海大众要自主研发帕萨特B7,大众在中国市场的战略分工已经初见端倪,以后一汽主打原汁原味的大众车型,而上海大众则针对中国市场乃至全球市场开发车型。现在很难说谁占便宜,谁吃亏了,这是个战略路线的问题,两个合资厂,如果分工不明确,路线不清晰,很难避免左手打右手的局面。大众不存在本田那样产品线不够丰富的问题,但这样的战略分工必须明确,相信本田也考虑到这点。

 

    不管是出于自愿,还是出于无奈,合资的自主开发会为我们的自主品牌发展开创一条新的道路,一个新的模式,让我们看到了当年的“市场换技术”还未完全失败,让我们看到了进步,尽管进步来得有点晚。

<新浪汽车博客版权所有,未经许可不得转载>

 

上半年车市十大热点事件

迈腾定价预留竞争优势

迈腾与凯美瑞实力派PK偶像派

最新月销万辆俱乐部点评

07年上半年销量前十车型点评

单车利润揭密-谁最该降价?

福克斯降价背后是福特的野心

下一波降价潮还有多远?

比亚迪F6的定价会务实吗?

如果甲壳虫国产化…

大发发力,森雅剑指骊威

卡罗拉再演加价销售?

迈腾也会“饥饿营销”吗?

股市火爆造成车市缺氧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有