加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876,666
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比亚迪迈向模块化汽车生产时代?

(2007-03-23 00:38:13)
分类: 行业动态

      比亚迪一直是我比较关注的一个企业,但先不说比亚迪,先说说汽车生产模式。

      最早的汽车生产模式是欧洲的手工作坊,成本很高,汽车只是贵族的奢侈品;随着福特汽车发明了流水线生产方式,汽车生产的时间大大缩短,产能不断扩大,形成规模效应,汽车开始大众化;而后来日本以丰田为代表的精益生产模式大大节约汽车制造环节的成本,使得汽车真正进入家庭。

比亚迪迈向模块化汽车生产时代?

      现今社会,大众的需求逐渐多样化,要适应多样化的需求,标准化的生产模式必然要遭到淘汰,按需生产,订单式生产必将取代,一种能将标准化和灵活性融合的生产模式已经开始在某些行业领域应用,这就是模块化生产。

      标准化产品的构成单元,在给定的标准单元中,根据不同的需求组合不同的最终产品。如果拿“电脑组装机”作为举例,相信大家都会明白。模块化是指借助一套标准化的构成单元来组装产品的一种产品设计方法,应用到生产中就是模块化生产,现在在IT行业已经广泛应用了。如手机,为什么诺基亚的手机那么多型号,满足了那么多的需求,这都是模块化生产模式的功劳。

      模块化生产也将会是汽车产业的大势所趋,因为这样不但能满足多样化的市场需求,还能大大提高生产效率和节约生产的成本,国际汽车巨头都已经开始采用这种先进的模式了。

比亚迪迈向模块化汽车生产时代?

      今天在新浪网上看了一篇关于比亚迪的文章,有所感触。标题是“比亚迪为通用汽车造模具”,文章大概说比亚迪在北京的模具厂继为日产、路虎提供模具后,又接到通用的整车模具采购订单及其模具厂今后的发展状况等。让我注意到的是,比亚迪说出了“像手机换壳一样换车壳”这样的豪言,可能有很多人一笑处之,以比亚迪现在的实力要做到“像手机换壳一样换车壳”不现实。但另笔者有点震撼的是,比亚迪在汽车制造方面的意识已经与国际接轨了,在汽车行业走的方向与国际主流有点靠谱。在一个行业里,要取得领先对手的发展速度,方向的正确性是何等的重要,“像手机换壳一样换车壳”不就是模块化生产的体现吗?尽管这不是比亚迪的现实,但可以看出,他们正向正确的方向走路,符合国际大潮流。

      单凭一句话就能认定比亚迪走对方向了吗?汽车制造涉及成千上万的零部件,要标准化构成单元或子系统的集成有很大的困难,首先,汽车零部件不同手机、电脑那么小巧,运输不便,成本高;第二,因为要进行构成单元的组合,制作精度要求更高,质量难以控制;另外,更为重要的一点是零部件配套需要高度集中。

      不能说比亚迪现在具备解决这些困难的条件,但足够留意这个企业的人会发现,他们正在创造这些条件。

      首先,比亚迪的“垂直整合”模式。比亚迪的“垂直模式”包括垂直整合汽车产业下游的零部件配套,也就是说,尽可能掌握更多的汽车零部件生产技术,为自己的整车制造配套生产,不受下游产业的制约。这种模式在当今的汽车产业里是不被看好的,但这种模式恰恰解决了模块化生产的最大难题,就是零部件配套需要高度集中。零部件众多的汽车制造要实施标准化其结构单元和子系统集成,对其配套的集中程度的要求是相当高的,“垂直整合”就包括了高度集中零部件配套。当然,垂直整合还包括了上游的模具开发和整车研发,比亚迪也具备了这个条件,不多说了。

      值得一提的是,比亚迪现在已经在走这种模式了,有人说他们摊子铺得太大,但从F3的定价来看,其成本和质量控制的优势已经有所体现。

      第二,比亚迪IT行业精密制造的生产经验。他们在IT行业已经做得很大了,大家知道IT产业是一个精密制造的产业,据悉,比亚迪这两年接了手机巨头诺基亚、摩托罗拉等几百亿美金的订单,可见他们已经是个精密制造的行家了。现在模块化生产之所以在IT、通讯等行业取得发展正是因为其精密制造技术的应用。这种技术的掌握及其生产经验的移植都是他们的优势。

      第三,国际企业的超前意识。电动车方面比亚迪在国内仍至国际已经走在前面了,据说现在最新成果是“铁动力”发动机,具体情况不是很清楚,也是个电动机,听说这个发动机厂已经在深圳附近的地方建了。这些动作都是该公司作为一个国际性企业具备的超前发展意识的体现,只有这样眼光和意识才能更快适应时代的变化。

      比亚迪在世界,甚至在中国的汽车行业还处于落后的位置,但可以看到,比亚迪的意识是超前的,超越者不就是需要这种超前的意识吗?

      我相信,汽车像电脑组装一样地进行模块化生产的时代一定会到来,至于中国的汽车工业能否跟上国际的步伐?责任落在我们的自主品牌身上,不一定是比亚迪,但个人觉得一定会是具备比亚迪这样的条件和这样超前意识的企业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有