加载中…
个人资料
古色楼兰
古色楼兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,877,110
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

降价,大众在给中国市场传递信号

(2007-03-16 00:26:46)
分类: 降价跟踪
      继上周一汽大众“突破07行动”降价后,上海大众很快就跟进了一个“E计划”作为回应,南北大众重演了2004年6月统一降价的一幕。

      上海大众这次的降价会影响什么车型?会关系到什么车型的价格?这样的讨论好像已经没多大的意思了,相信南北大众统一降价的意义远不止这些。如果说04年6月的统一降价是应付车市淡季的被动措施,那么这次的统一降价则是回应对手的主动出击,在一汽大众和上海大众的宣传文中也一再强调“主动”,这次他们更有底气了。相信大众是在传递着信号,带有攻击性,给通用、丰田看,向中国市场传递。

降价,大众在给中国市场传递信号

      大众最早进入中国的轿车市场,一度占据中国市场的半壁江山,但近两年大众在中国的市场一直处于萎缩状态,销量冠军早已经被上海通用占据了。国产化率不足、成本过高、质量过剩使得大众新车在中国市场的价格长时间居高不下,在竞争对手价格战打得热闹,攻城略地时,大众只能靠捷达、桑塔纳这种卖了二十多年的老车来“守城”。

       可以说在中国汽车市场高速增长的两三年,是大众在中国市场经历阵痛的时期,一切都在完善配套、整合改革中。大众在前两年就宣布,在中国“降本增效”将作为长期工作,并全面促进国产化率的进程,把成本节约的项目分成产品、规划、制造、原材料、物流、市场、营销、售后服务、人力资源等九大块,编制缩减成本的时间表,并严格执行。

       在接下来的时间里,一汽大众和上海大众都进行了营销变革。一汽大众重组了业务板块的结构,进行了业务流程、基础设施等方面的优化和营销能力的提升;上海大众则向以销定产、产销一体化的改革目标努力。

       在提高国产化率方面,也一直在推进。大众一汽发动机厂在05年奠基,近期应该可以批量生产了,即将上市的迈腾将搭配这个厂生产的发动机。这个发动机厂的原材料主要在中国采购,现在的国产化率可能是70%,90%是目标,年产能30万台。不但为一汽大众提供发动机,还会给上海大众供应,产品线会覆盖大众在华投产的车型,今年的斯柯达明锐也将装备这个厂生产的发动机。作为核心零部件,发动机国产化率的提高将会大幅提高整车的国产化率,从现在的70%到最后的90%,还有20%的空间。大众在努力打通南北大众的零部件配套体系,通过共享零部件配套体系整合两个南北大众。

降价,大众在给中国市场传递信号

       大众首创汽车生产平台化,采用同一平台生产不同车型,以达到节省开发成本的效果,大众也将采用PQ35平台生产多款新车,这其中包括已经上市的新宝来、宝来HS和速腾,生产迈腾的PQ46平台也是由PQ35改进过来的。通用有自己中国本土的研发中心“泛亚”,大众也正在用自己的传统优势节省车型开发的成本。

       其实在去年,大众的“降本增效”措施已经见成效,帕萨特和POLO在推出新款领驭和劲情、劲取后,销量都取得了突破,这些都是进口CKD件减少,车型本土化,压减成本的成果。

       只有加强成本控制,才能取得市场主动,才能在竞争中游刃有余,相信大众深明这个道理,有了两年的“降本增效”,才有今年三月份的主动统一降价。大众在今后的市场可能会“转守为攻”,一改靠捷达、桑塔纳守市场的局面,这可能就是这次南北大众降价给中国市场传递的信息。

       2007年,大众在中国的目标是保持25%-30%的市场占有率,要保证这个目标的实现,可能大众要证明给大家看,不止韩国人和日本人能打价格战。

降价,大众在给中国市场传递信号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有