加载中…
正文 字体大小:

放点资料:杨绛与钱钟书

(2007-12-25 08:31:54)
标签:

杂谈

   杨绛本名季康,杨绛是笔名。杨绛是江苏无锡人,1911年出生在北京。她的父亲杨荫杭先后留学日本和美国,1910年,获宾西法尼亚大学法学硕士。1915-1919年,历任京师高等审判厅长,京师高等检察长,司法部参事。在钱穆的记忆中,他曾读过杨荫杭的著作《名学》(逻辑学),受其影响。杨绛有一姑母,名杨荫榆,曾任北京女子师范大学校长,我们在鲁迅先生的《纪念刘和珍君》中知道其人。杨荫榆多次被鲁迅讽刺和批评,仿佛被贴上了标签,为人不齿。其实,杨荫榆办教育的功绩不能被抹杀。她在辞职女子师范大学校长后,在苏州办学校。日军侵占苏州后,她保护学生,大义凛然,1938年1月1日被日军枪杀,抛入河中。杨绛的妹妹杨必曾为复旦大学教授,翻译过《名利场》。文革中,不堪红卫兵殴打凌辱,杨必自幼体弱多病,翻译完《名利场》身体垮了。文革被迫交代,精神受刺激,有一晚,睡着之后再也没有醒来。所以外界以为自杀。杨绛在《记杨必》一文中曾交待杨必是死于急性心脏衰竭,而不是自杀。
  1932年春,杨绛放弃了出国留学的机会,考进了清华大学研究院读外国文学专业。那时,她不会想到,她在清华园碰到她的夫婿钱钟书。这只能是命运的机缘巧合了。连杨绛的家人都说:“阿季(杨绛)的脚下拴着月下老人的红丝呢,所以心心念念只想考清华。”

在此之前,杨绛读东吴大学,念的是政治系,“是极平常的政治系”。后来钱钟书在他的小说《围城》中,安排唐晓芙读政治系,不能说是一个巧合,而是受到杨绛的影响。杨绛的父亲是名震上海滩的大律师杨荫杭,而唐晓芙也是律师的女儿。有研究钱钟书的学者认为,唐晓芙是钱钟书的梦中情人(dream-girl),可以看到杨绛的影子。
看杨绛的身世,我们说她出身名门,书香世家。而无锡钱家可谓和杨家门当户对。钱钟书的父亲钱基博是一代学者,字子泉,别号潜庐。先后任职国立清华大学国文教授、第四中山大学中国语文学系主任、私立无锡国学专修学校校务主任、光华大学中国文学系主任及文学院院长等职。钱钟书具有深厚的国学根基,和钱基博的耳提面命、悉心教导分不开的。钱钟书未考取清华大学就已很有名气了,他曾代其父为钱穆的《国学概论》一书作序。

后来杨绛说,逊清末代状元张骞曾称她的父亲杨荫杭为“江南才子”,巧得很,钱钟书将张骞致父亲钱基博的信给杨绛看,张也称钱基博为“江南才子”。于是,杨绛带有几分调侃、几分得意的笔墨说:“这使我不禁怀疑:‘江南才子’是否敷衍送人的,或者我特别有缘,从一个‘才子’家到又一个‘才子’家。”不管怎么说,她嫁给了一个真正的“江南才子”,货真价实。

杨绛初到清华园,沉静,朴素,在女生中并不扎眼。但没有多长时间,大家对她刮目相看。据称:“杨绛肄业清华大学时,才貌冠群芳,男生求为偶者七十余人,谑者称杨绛为七十二煞。”当时清华女生太少,最多时仅为1%。杨绛和大她四岁的“大姐”袁震(后嫁给吴晗)同屋,两人感情很好。

钱钟书和杨绛初次见面,并没有给杨绛留下深刻印象,尽管钱的名气很大,清华四才子之一。杨绛回忆说:“我初识钟书的时候,他穿一件青布大褂,一双毛布底鞋,戴一副老式大眼镜,一点也不‘翩翩’。”

见过几次面后,两人恋爱了,顺理成章。同为无锡人,郎才女貌,何况,杨绛在清华的才华开始展现。说年轻时的杨绛是一风华绝代的美女并不为过,即使我们看到晚年杨绛的照片,也会被她风韵高雅的书卷气所打动。不过,杨绛并不承认自己是美女,写信对写《一代才子钱钟书》的汤晏说:我绝非美女,一中年妇女,夏志清见过我,不信去问他。情人眼里则是另一回事。

当时的清华女生住在古月堂,尽管清华的校园风气比较保守,但不反对男女交往。因为功课压力和经济条件的限制,谈恋爱的少。古月堂无会客室,来约会的访客,必须在外等候,冬天则有立雪程门之苦。想当年,穿一袭长衫的钱钟书在等杨绛时,月光将他的身影拉得很长。去古月堂约会,被男生称为“胡堂走走”,约到杨绛后,双双徘徊于西园道上。据钱钟书的同学许振德说:“先是钱杨二人花前月下,红娘传书(古月堂女工捎带)。钟书兄每将其恋爱经过逐一相告,并朗诵其情书佳作。”

杨绛曾选修中文系朱自清教授的“散文习作”课,于1934年秋写了一篇作业,即短篇小说《璐璐,不用愁!》,描写青春期少女的三角恋爱心理,受到朱自清的赏识,推荐给《大公报·文艺副刊》发表。同时期,钱钟书的作品中也出现了富有李义山风蕴的爱情诗。钱钟书曾经为杨绛写过不少情诗,最著名的《壬申年秋杂诗四首》:

缠绵悱恻好文章,粉恋香凄足断肠;答报情痴无别物,辛酸一把泪千行。

依穰小妹剧关心,髾瓣多情一往深;别后经时无只字,居然惜墨抵兼金。

良宵苦被睡相谩,猎猎风声测测寒;如此星辰如此月,与谁指点与谁看。

困人节气奈何天,泥煞衾函梦不圆;苦雨泼寒宵似水,百虫声里怯孤眠。

杨绛说:是他的这些优美的诗句深深打动了我,从此结下了百年之好!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:蒙古人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >蒙古人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有